НАВЕРХ

Нацреспубликам Сибири предрекли беби-бум

Фото: © RitaE

Наибольшие показатели рождаемости в России к 2020 году ожидаются в Туве, Горном Алтае, Чечне и Бурятии, рассчитали в Министерстве труда; эксперты полагают, что многодетность в тренде именно в далеких от центра регионах, где сильны семейные традиции и успешно действуют меры господдержки рождаемости.

Сейчас в среднем по стране на одну женщину приходится 1,62 рождений. К 2020 году показатель должен вырасти до 1,65, чтобы к 2024 году достичь 1,7, приводят «Известия» расчеты Минтруда.

Из документов следует, что наибольших коэффициентов рождаемости (числа детей на одну женщину) чиновники ожидают в регионах Сибири и Северного Кавказа — почти во всех субъектах, расположенных там, ожидается показатель выше 2 к 2020 году. Самый высокий показатель должна продемонстрировать Тыва — 3,4. Вслед за ней Чечня (2,92), республика Алтай (2,9), Ненецкий автономный округ (2,52) и Бурятия (2,28).

«Республика Тыва с относительно молодым населением является абсолютным лидером среди регионов по суммарному коэффициенту рождаемости еще с 2012 года. На протяжении этих лет показатель несколько раз превышал отметку 3,4, поэтому прогноз представляется реалистичным», — прокомментировала научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Екатерина Третьякова.

«Республика Бурятия — регион, в котором многодетность является традиционной нормой, а семейные ценности чтятся испокон веков. Поддерживать демографическую стабильность в регионе позволяют совокупность федеральных и региональных мер поддержки», — прокомментировали газете в пресс-службе правительства республики.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:России предрекли тотальное сокращение населения

В Бурятии есть региональный материнский капитал, адресная поддержка нуждающимся семьям по соцконтракту, ведется работа по ликвидации очередей в детские сады и ясли, добавили в пресс-службе. Аналогичные меры действуют и в республике Алтай.

В большинстве регионов наиболее урбанизированной центральной части России, напротив, моды на многодетность не ожидают. Например, один из самых низких показателей покажет Томская область (1,56).

Еще по теме
Ученые высказались о лечении COVID-19 радиацией
Три двойни родились в Бурятии в один день
Озвучена экспортная цена российской вакцины от коронавируса
Грибы назвали защитой от коронавируса
смотреть все
Обсуждение (4)