НАВЕРХ

Красноярца признали невменяемым за мемы в соцсетях

Фото: © Sibnet.ru

Жителя Красноярского края Андрея Безбородова заподозрили в экстремизме из-за картинок во «Вконтакте»; в рамках уголовного дела его отправили на экспертизу, которая показала, что мужчина невменяем.

В феврале к 35-летнему Безбородову из-за картинок с шутками про Владимира Путина и патриарха Кирилла пришли с обыском, осмотрели его компьютер и страницу во «Вконтакте» и отвезли в отделение на допрос. Там мужчина согласился с тем, что добавлял на страницу мемы. После этого красноярец удалил картинки, а чуть позже и саму страницу.

В отношении него возбудили уголовное дело по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». В постановлении к делу говорится, что картинки содержат признаки возбуждения ненависти и вражды «по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе, а именно: представителям Кавказа, Закавказья, Средней Азии, евреям, девушкам, имеющим отношения с представителями Кавказа, Закавказья, Средней Азии», — передаёт телеканал «Дождь».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Школьника из Бийска оштрафовали на 50 тысяч за гей-пропаганду

В рамках уголовного дела Безбородова отправили на психиатрическую экспертизу. По словам адвоката, красноярец работал охранником, и у него было разрешение для ношения оружия, для получения которого тоже нужно пройти проверку у психиатра. В начале августа мужчина получил результаты, в которых говорится, что его признали невменяемым.

«Я планирую обжаловать справку о невменяемости, я полноценный здоровый человек. Я полностью осознаю свои действия, готов заплатить штраф, но мне непонятно, зачем заводить уголовное дело», — рассказал Безбородов.

Он уже пятый сибиряк, которому грозит тюрьма за смешные картинки. Четверо проживают в Алтайском крае, уголовные дела двоих уже доведены до суда. Накануне также стало известно, что тувинскую оппозиционерку обвинили в пропаганде нацистской символики из-за репоста статьи на тему Великой Отечественной войны.

Обсуждение (17) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (17)
0
Добавить комментарий