НАВЕРХ

Наказание за выезд на встречку предложили смягчить

Фото: © leversandpulleys

Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, смягчающий наказание за выезд на встречную полосу, так как не всегда это нарушение создает аварийную ситуацию на дороге и может быть вызвано объективными причинами, сообщает пресс-служба нижней палаты парламента.

Авторы законопроекта предлагают только штрафовать водителя, если он впервые выехал на встречную полосу, а в случае повторного правонарушения лишать прав на срок от двух месяцев до одного года.

Сейчас наиболее суровое наказание для впервые нарушившего этот пункт ПДД водителя — лишение прав от четырех до шести месяцев. Повторное нарушение карается изъятием водительского удостоверения на год.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что на практике выезд на встречку не всегда создают аварийную ситуацию. Авторы документа считают, что выезд на встречную полосу может быть вызван объективными причинами, в частности, плохой освещенностью дорог, плохим качеством дорожного полотна, отсутствием разметки и другими факторами.

«Между тем, среди тех, кто совершает это нарушение впервые, немало лиц, для которых управление автомобилем является профессиональной деятельностью, и лишение их этого права не только не отвечает принципам справедливости и соразмерности наказания совершенному деянию, но и фактически лишает их семьи значительного либо вообще единственного источника дохода», — говорится в пояснительной записке.

Обсуждение (20) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (20)
0
Добавить комментарий