НАВЕРХ

Тренер «Сибирских снайперов» о чемпионате и закрученных гайках

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Главный тренер хоккейной команды «Сибирские снайперы» Ярослав Люзенков в преддверии нового сезона рассказал о перспективах команды, о том, как становятся хоккеистами и почему так важен для Новосибирска молодежный чемпионат мира.

Ярослав Люзенков занял место главного тренера в команде «Сибирские снайперы» в 2016 году. За это время молодежная команда под его руководством два сезона подряд выходила в плей-офф, в сезоне 2016-2017 годов «Сибирские снайперы» дошли до четвертьфинала, а в прошедшем сезоне вылетели в 1/8. 

— Ярослав Игоревич, какие задачи ставите перед ребятами в новом сезоне?

— Я думаю, любой тренер в любом виде спорта будет ставить максимальные задачи. У нас есть, конечно, задачи глобальные, и мы от них не отходим. Это подготовка игроков в «Сибирь». Все-таки лицо города, лицо области – это первая команда. Потому что все на нее работают.

— А  такая задача, как подготовка игроков в «Сибирь», не принижает заслуги самих «Сибирских снайперов»?

— Ни в коем случае она не принижает заслуги ребят. Мы все равно стараемся играть на победу и хотим, чтобы команда играла красиво. Но здесь надо исходить из реалий. Нам тягаться тяжело с такими командами, например, как «Локомотив», когда у них такой поток игроков... Но мы пытаемся из своих минимумов сделать максимумов.

— В команде много воспитанников других школ. Это значит, что не хватает талантливых новосибирских хоккеистов?

— Это нормальная практика. Посчитайте, сколько школ в других регионах? За Уралом, в Москве. Ребят становится очень-очень много, конкуренция возрастает. Наш регион считается одним из самых слабых в хоккее, хотя, я надеюсь, что все поменяется. Отсюда все и идет: сильный регион, сильная хоккейная школа, естественно, часть ребят приходят к нам.

— В Новосибирске уже началась подготовка к молодежному чемпионату мира (МЧМ). Уже можно говорить о том, кто попадет в сборную?

— Это сейчас 15-летние ребята 2004 года рождения. Рано еще по ним говорить, кто из них заиграет. Конечно, сейчас за всей страной будут пристально следить: кто там хорошие перспективные ребята, но уверяю, за пять лет столько может поменяться, кто-то вообще может и закончить с хоккеем, а кто-то стрельнет. Из чего состоит искусственный лед?

— Может ли благодаря МЧМ поменяться расстановка сил, и молодежная команда в Новосибирске станет популярнее «Сибири», которая играет в КХЛ?

— Не думаю, что будет сильный перекос, все равно люди ходят смотреть на мастеров, на легионеров и на хороших игроков первой команды. В основном на чемпионат мира попадают ребята из КХЛ, потому что они играют с мужиками, грубо говоря. Поэтому, я думаю, сильно не произойдет перелома. Может быть, будут уделять больше внимания команде и прибавится болельщиков.

— Что, по вашему, МЧМ даст Новосибирску и болельщикам?

— Поскольку наш город  спортивными мероприятиями не балует, я думаю очень здорово, что он здесь пройдет. Вживую посмотреть, как играет молодежная сборная разных стран— это на самом деле очень интересно, непредсказуемо в первую очередь. Это азарт, бесшабашный такой хоккей, который в основном идет за счет атаки, а не за счет обороны. Там приезжают звезды, и это не секрет. Будет очень зрелищно. Более того, это будет полезно для детских тренеров и самих ребят.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

— Каков путь хоккеиста? Что для этого нужно сделать и во каком возрасте пора брать клюшку?

— Родители иногда, так сказать, сходят с ума — кого-то начинают с трех лет ставить на коньки. Большая масса начинает с 4-5 лет, хотя это раннее развитие очень редко приносит положительные результаты. Ребенок как раз может в 14-15 лет насытиться этим, устать и сказать: все я уже больше хоккея не хочу.

Кто пришел чуть позже или не сразу в хоккей, а, например, в гимнастику или еще во что-то, он начал развиваться правильно, а потом «затравился» хоккеем. Поэтому не всегда стоит записываться на хоккей быстрее-быстрее. Ребенок научился бегать, прыгать, кувыркаться и только потом должен понять, что хочет заниматься спортом. Дальше, лет в шесть-семь уже его можно на коньки ставить, и, если ему понравилось, идти в хоккей. А так сразу толкать... может, это не его совсем.

— А как дорого обойдется родителям ребенок в хоккее? Что нужно покупать из обмундирования?

— Сейчас цена на одни коньки супертоповые доходят до 50 тысяч, но для детей такие покупать, конечно, не нужно. Надо выбирать из среднего ценового диапазона, чтобы и не так по кошельку било, и они были достаточно хорошие: и коньки, и перчатки, и клюшки. Не надо гнаться сразу за самыми дорогими. Дорогой инвентарь не означает, что ребенок сразу начнет этой клюшкой забивать.

Но даже средние коньки сейчас тысяч 12-15 стоят, перчатки 3-5. И так вот набегает. Самое основное – это коньки, перчатки, клюшка, шлем. Щитки, налокотники, нагрудник – это можно брать попроще, можно даже б/у.

— А как с обмундированием обстоят дела в молодежной команде?

— Здесь они у нас обеспечены полностью. Сейчас проблема с коньками — они становятся очень дорогими, и если что-то с ними случается, то возникает  определенная трудность. А вот проблем с клюшками у нас нет, тут спасибо нашему руководству, самая основная вещь. А в основном, ребята обеспечены полностью. 

— На федеральном канале выходит сериал «Молодежка», вы его смотрели? Считаете, что он может привлечь новых болельщиков? Черлидинг: с запретом на любовь

— Он же уже привлек. Да и ребята все у нас, и другое поколение, которые даже сейчас в КХЛ играют, тоже смотрели, обсуждали все эти вещи. Вроде «хи-хи, ха-ха», а все равно смотрят. А почему нет? Интересно все равно. Домой приходишь, вроде хочешь отдохнуть, а у меня дети включают телевизор: вот опять там хоккей и тут хоккей.

— Что скажете болельщикам «Сибирских снайперов», которые придут на ваши игры в новом сезоне?

— Просто спасибо, во-первых, им за то, что приходят, заполняют трибуны. У нас, кстати, очень много ходят болельщиков по сравнению другими городами и очень здорово поддерживают. Понятно, все требуют, чтобы мы только выигрывали и выигрывали. Мы и сами хотим, но иногда бывает, что кто-то из болельщиков начинает это ребятам высказывать. Пускай лучше мне говорят. Ребят надо только поддерживать, и это им действительно нужно. А уж гайки закрутить — это мы сами.


Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий