НАВЕРХ

Неизвестные скифские курганы раскопали в Туве

Два ранее неизвестных кургана скифского времени обнаружили в Туве во время экспедиции по изучению кургана Туннуг, ученые надеются обнаружить здесь мумии царей, сообщила пресс-служба Красноярского отделения Русского географического общества.

Курган Туннуг расположен в Уюкской котловине Республики Тыва. Ученые предполагают, что захоронение является самым крупным и самым ранним скифским памятником в этом регионе и относится примерно к 9 веку до нашей эры. Это место называют тувинской «Долиной Царей», здесь, кроме Туннуга, расположены и знаменитые курганы Аржаан-1 и Аржаан-2.

Благодаря тому, что курган Туннуг частично находится в вечной мерзлоте, под каменной насыпью объекта существует высокая вероятность обнаружить сохранившуюся органику и разнообразные артефакты. Ученые надеются, что именно здесь могут находиться мумии скифских царей.

«Мы думали, что здесь один большой курган, вокруг которого расположены какие-то небольшие ритуальные объекты, а оказалось, что это очень насыщенный курганный могильник: мы уже обнаружили как минимум два дополнительных кургана скифского времени, очень много объектов начала нашей эры и какую-то огромную каменную вымостку, которую пока не можем датировать. Сам курган датируется 9 веком до нашей эры, но это место оставалось ключевым в течение многих столетий. Это, пожалуй, самое важное открытие, которое мы уже сделали», — отметил старший научный сотрудник Института истории материальной культуры Российской академии наук Тимур Садыков.

Археологи обнаружили уникальные исторические объекты даже во время работ по периметру Туннуга. Среди них три наконечника стрел (каменный, бронзовый и железный), бронзовый предмет раннескифского периода, каменные круги, глиняные черепки, фрагменты керамики, а также три человеческих скелета и кости животных.

Скифская культура в Сибири датируется первым тысячелетием до нашей эры. Считается, что она зародилась на территории Алтая и Тувы, откуда скифы начали продвижение на запад, достигнув в VIII веке до нашей эры Северного Причерноморья.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий