НАВЕРХ

Составлен рейтинг торгующих гражданством стран

Американское информационное агентство Bloomberg опубликовало список из десяти государств, гражданство которых можно получить, инвестировав в их экономику.

Восемь стран квалифицированы МВФ как офшорные зоны. При этом, как указывает агентство, большинство богатых людей покупают гражданство не ради уклонения от налогов, а для хвастовства и безопасности, пишут «Известия» со ссылкой на Bloomberg.

«Если у вас есть яхта и два самолета, следующее, что вам нужно, — мальтийский паспорт. Это последний символ статуса. У нас есть клиенты, которые просто коллекционируют их», — сказал Кристиан Келин, глава компании Henley & Partners, которая консультирует по вопросам гражданства.

Согласно рейтингу, дороже всего обойдется австрийский паспорт: для этого необходимо инвестировать в экономику страны 23,75 миллиона долларов. Такая практика в Австрии существует с 1985 года. Следом идет Кипр, чье гражданство будет стоить в десять раз дешевле — 2,375 миллиона долларов. Замыкает тройку лидеров Мальта с 1,065 миллиона долларов за паспорт.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Названы основные причины разводов

Далее идут Турция (1 миллион долларов), Вануату (226,5 тысячи долларов), Гренада (208 тысяч долларов) и Сент-Китс&Невис (150 тысяч долларов).

Самое дешевое гражданство можно получить в Сент-Люсии, Доминике и Антигуа и Барбуде за 100 тысяч долларов инвестиций. К тому же налог от дохода на прирост капитала составляет у них 0%.

Между тем большинство россиян предпочитают жить в России и не хотели бы переезжать за границу. Такой ответ дали 88% опрошенных в ходе исследования ВЦИОМа.

Еще по теме
Путин попросил главу Бурятии обратить внимание на доходы жителей
Россияне сэкономили на «Черной пятнице»
Эксперты спрогнозировали рекордное снижение ставок по ипотеке
Заработали новые правила выдачи зарплаты наличными
смотреть все
Обсуждение (25)