По оценке исследователей, жизнь на Земле после этого резко изменилась, особенно на территории Африки, где леса начали уступать место степям, говорится в статье, опубликованной в журнале Astrobiology.
«Благодаря сравнительно большому расстоянию этот взрыв не привел к вымиранию всего живого, а уничтожил примерно треть озона, что обусловило рост числа мутаций», — уточнил руководитель исследовательской группы из университета Уошберн.
Астрономам удалось найти неопровержимые признаки того, что примерно два с половиной миллиона и восемь миллионов лет назад поверхность Земли и других планет Солнечной системы бомбардировалась лучами относительно близких сверхновых.
Первоначально ученые считали, что звезды взорвались примерно в 300-600 световых годах от Земли, однако впоследствии выяснилось, что вспышки произошли в два раза ближе, на потенциально опасном расстоянии от нашей планеты.
Переоценка дальности источников вспышек заставила задуматься о том, какие последствия могли породить эти космические катаклизмы. При этом такие последствия можно разделить на две группы — моментальные и долгосрочные.
По оценке ученых, в результате бомбардировке заряженных частиц после вспышки концентрация озона упала на 20-40% за первые 300 лет и продолжала оставаться почти столь же низкой на протяжении нескольких тысяч лет после инцидента.
Из-за этого в два-три раза усилилось ультрафиолетовое облучение поверхности Земли, что привело к резкому росту скорости появления мутаций в ДНК всех живых существ, обитающих на нашей планете.
В результате многие животные и растения начали массово вымирать. В частности, такие процессы могли послужить причиной исчезновения более половины видов млекопитающих, вымирания лесов в Африке и возникновения саванн, которая стала родиной предков человека.