Новосибирские ученые нашли новый вариант вируса клещевого энцефалита и назвали его «Обским», пока его опасность для организма человека не изучена, сообщает официальное издание СО РАН «Наука в Сибири».
Новый вариант вируса клещевого энцефалита обнаружили ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН совместно с коллегами из Института систематики и экологии животных СО РАН, изучая коллекцию вирусов, выделенных на территории Новосибирского научного центра.
«У него уникальная структура белков — точнее, некоторые варианты аминокислотных остатков в них не были описаны ранее, — что может влиять на биологические свойства данного варианта», — прокомментировал младший научный сотрудник ИХБФМ СО РАН Сергей Ткачев.
Ученые ИСиЭЖ СО РАН охарактеризовали новый вирус с точки зрения биологических свойств: по всей видимости, он является слабопатогенным — по крайней мере, для мышей штамм обладает низкой нейроинвазивностью (способностью проникать в мозг). Но его патогенность для человека пока не известна.
Оценка возраста «Обского» вируса показала, что они, скорее всего, относятся к наиболее древней линии среди сибирского субтипа. Обская линия была отделена от общего предка примерно 1,5 тысячи лет назад, что произошло даже раньше Балтийской — до этого она считалась самой старой.
«Пока на территории ННЦ мы обнаружили только один штамм данной линии. Также нашими коллегами из Москвы были найдены еще два вирусных изолята (выявленных фрагмента генома) в Кемерово, относящихся к Обской линии», — отметил Ткачев.
Существует три субтипа вируса клещевого энцефалита: восточный, европейский и сибирский, который широко представлен в Сибири. Считается, что различные субтипы вируса отличаются по симптоматике заболевания: дальневосточный тяготеет к более тяжелой форме клещевого энцефалита, сибирский вызывает хроническую, а европейский является легко переносимым.