НАВЕРХ

Ученые испугались последствий запуска Tesla в космос

Фото: SpaceX / CC0

Автомобиль Tesla Roadster, запущенный в космос компанией SpaceX Илона Маска, в случае столкновения с Марсом занесет на планету земные бактерии, которые могут угрожать местной биологической жизни, заявили ученые из американского Университета Пердью.

Космические аппараты, которые NASA отправляет к Луне или Марсу проходят стерильную обработку, чтобы исключить попадание земных бактерий, однако Tesla такую процедуру не прошла, говорится в заявлении ученых, опубликованном на сайте университета.

«Если на Марсе существует биологическая жизнь, то она рискует перемешаться с организмами с Земли. Окажутся ли земные представители более способными к адаптации и завоюют Марс, таким образом, что мы не узнаем, какая у него была биосфера? Или же они не смогут адаптироваться лучше марсианских организмов? Мы не знаем», — прокомментировал профессор Джей Мелош.

Специалисты напоминили, что экстремальные температуры, низкое давление и радиация делают космическое пространство неприветливой средой для живых организмов. Однако это не всегда убивает их — некоторые бактерии в вакууме впадают в спячку до тех пор, пока они не окажутся в подходящих условиях.

Обсуждение (10) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (10)
Добавить комментарий