НАВЕРХ

Аномальный взрыв произошел на соседней звезде

Фото: © hubblesite.org
Американские ученые рассказали о мощной вспышке на ближайшей к Солнечной системе звезде — Проксиме Центавра, имеющей аномальные свойства, отличающей ее от аналогичных явлений на Солнце.

Проксима Центавра относится к звездам класса М (красные карлики), которые являются самыми распространенными в Млечном Пути и, как правило, имеют планеты. Орбиты последних часто лежат в зоне обитаемости, где условия на поверхности планеты теоретически близки к земным и допускают существование жидкой воды. Результаты исследования опубликованы в препринте в репозитории arXiv.org.

Однако на красных карликах часто происходят мощные вспышки, в течение которых светимость может увеличиваться в сотни и тысячи раз. Проксима Центавра также является вспыхивающей переменной звездой, из-за чего возможность появления жизни на ее планете Proxima b поставлена под сомнение.

Взрыв на Проксиме произошел 24 марта 2017 года. Астрономы зафиксировали вспышку с помощью комплекса радиотелескопов ALMA, располагающегося в чилийской пустыне Атакама. Сессия наблюдений за звездой проводилась с 21 января по 25 апреля 2017 года с использованием 49-52 антенн.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Астронавт озвучил сроки высадки землян на Марс

Анализ данных показал, что пиковая светимость звезды во время взрыва составляла около 2 1014 эрг в секунду, что в десять раз превышает данный показатель для солнечных вспышек. Зависимость потока излучения от его частоты (описываемая спектральным индексом) для Проксимы Центавра также сильно отличается от той, что наблюдается во время взрывов на Солнце.

Спектральная плотность потока излучения составила около ста милиянских (переносимая волной мощность, отнесенная к произведению единицы площади и частоты волны). Это в тысячу раз ярче того света, что испускает звезда в спокойном состоянии.

Точный механизм выброса энергии неизвестен, однако ученые полагают, что вспышка частично объясняется синхротронным эффектом, когда магнитное поле разгоняет электроны до околосветовых скоростей, заставляя их испускать излучение в радиодиапазоне.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (3)
Добавить комментарий