НАВЕРХ

Трагедия на перевале Дятлова: новые версии

Фото: © jodylehigh
Трагические события на перевале Дятлова в 1959 году, которые привели к гибели группы туристов из девяти человек, остаются одним из самых загадочных происшествий в истории России. За прошедшие годы исследователи выдвинули множество теорий, а дело частично рассекретили только в 1989 году. В очередную годовщину похода мы собрали самые свежие версии трагедии.

Зимний поход группы был посвящен XXI съезду КПСС — примерно за три недели участники должны были преодолеть на лыжах около 300 километров по северу Свердловской области и совершить восхождения на две вершины Северного Урала: Отортен и Ойка-Чакур. Поход официально относился к высшей категории трудности.

Пропавшие туристы

Группа состояла из десяти туристов-лыжников туристического клуба Уральского политехнического института. Руководителем был студент-пятикурсник Игорь Дятлов. Туристы 23 января выехали на поезде из Свердловска и через три дня добрались до стартовой локации — поселка Северный, однако здесь один из участников заболел и вернулся назад.

После этого туристы не выходили на связь. Когда в намеченное время лыжники не появились в конечной точке маршрута — поселке Вижай — в спортклубе института забеспокоились, 19 февраля началась спасательная операция с участием авиации и нескольких групп поисковиков. Также к поискам группы Дятлова присоединились военные.

Наиболее перспективным для поисков специалисты сразу назвали район от горы Отортен до Ойка-Чакура — он считался наиболее сложным и потенциально опасным. 26 февраля поисковики отыскали брошенную палатку группы на перевале Холатчахль — а неподалеку вскоре стали находить тела туристов.

Палатку исследовали — обращенный к склону скат оказался разрезан в нескольких местах, а внутри находились одежда, обувь, личные вещи туристов. Одна из стоек палатки была сломана. По всей видимости, группа покинула палатку, прорезав выход ножами изнутри. После этого лыжники бросились вниз по склону — к лесу у подножья горы.

Фото: Soviet investigators

Следы вокруг палатки указывали на то, что люди по непонятной причине покинули палатку без верхней одежды и даже без обуви. Тела туристов стали находить в полутора километрах от палатки — при этом некоторые получили страшные прижизненные травмы, а у других наблюдался загадочный оранжево-красный цвет кожи.

При экспертизе также обнаружилось, что одежда погибших содержат нанесенные радиоактивные вещества с бета-излучением. Находки вызвали множество вопросов — поисковики не понимали, что заставило людей покинуть спешно палатку без одежды и обуви, а также как они могли получить ужасные травмы практически на ровной местности.

Официальное расследование

Поисковики сразу выдвинули предположение, что туристов из палатки выгнала лавина, которая сошла со склона. Однако на фото, сделанных первой поисковой экспедицией, вокруг палатки не видно никаких следов схода снега. Кроме этого, сам склон горы в этом месте достаточно пологий, поэтому схождение лавины признавалось специалистами маловероятным.

Изначально следствие рассматривало версию о нападении и убийстве туристов представителями коренной народности северного Урала манси. Под подозрение попали манси из родов Анямовых, Бахтияровых и Куриковых, так как гора Холатчахль считалась у них священной. Верования манси запрещали подниматься на вершину горы. Более того, рядом находилась древняя молельня.

Однако допросы манси показали, что в начале февраля их роды находились вдалеке от места происшествия. Кроме этого, судебно-медицинское исследование установила, что причиной смерти туристов стало замерзание. Поэтому вскоре все подозрения с манси были сняты. Однако манси рассказали о том, что в начале февраля они видели ночью странный «огненный шар».

Примечательно, что туристы несли с собой значительное количество фотографического оборудования, что не свойственно походу высшей категории сложности. При этом из десяти фотопленок сохранилось всего четыре — на одной из них исследователи обнаружили след техногенного воздействия в виде светящегося шара.Подлинность фото убийц группы Дятлова проверили на детекторе

Участники похода южнее горы Отортен позднее рассказывали, что в начале февраля наблюдали чрезвычайно яркое свечение в небе. «Свечение было постоянно сильным, что одна из групп, будучи уже в палатке и приготавливаясь спать, были встревожены этим свечением, вышла из палатки и наблюдала это явление», — отмечается в материалах расследования.

В преданиях манси утверждается, что во времена всемирного потопа на горе погибли девять охотников, которые сгинули «в жутком сиянии». Название Холатчахль переводится как «Гора Мертвецов». Однако все эти зловещие детали могут быть лишь совпадениями, которые не имеют отношения к гибели группы Дятлова.

Что за огненный шар могли видеть туристы? Одна из теорий — НЛО. Но есть и более рациональные версии. Над безлюдными районами северного Урала падали отработанные ступени баллистических ракет Р-7 с остатками жидкого топлива, которые запускались с полигона Тюратам. Однако могла ли такая горящая ступень ракеты напугать группу, остается неясным.

Новые версии трагедии

Следствие оказалось бессильным установить детали ЧП. В постановлении указывалось, что с учетом отсутствия признаков борьбы и наличия всех ценностей группы, а также заключения судебно-медицинской экспертизы, «следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии».

На сегодня существует девять основных версий трагедии, которые разрабатывались исследователями. Официально к трагедии привел сход лавины. Среди других теорий — уничтожение группы военными, воздействие инфразвука, гибель от рук манси, ссора между туристами, нападение беглых заключенных, испытание оружия, воздействие НЛО или «контролируемая поставка» радиоактивных материалов.

Одна из самых свежих теорий, которая начала обсуждаться в 2017 году — версия о внезапной подвижке снежно-ледового пласта, которую могло вызвать сразу несколько причин. Так, эксперт Юрий Антипов считает, что трагедия произошла из-за неправильной установки палатки на склоне, что привело к подлому одной из стоек.

«Альпеншток, воткнутый в снег перед самой ночевкой туристов, изменил свое положение относительно установленной палатки. И сдавливание палатки, как прессом, движущимся пластом снега с ледяной коркой, заставило туристов экстренно выбираться из палатки, разрезая ее», — заявил Антипов.

Исследователь Владимир Гарматюк также считает, что причиной внезапного исхода из палатки стала подвижка ледового пласта. Эксперт уверен, что корка возникла из-за использования туристами печки в палатке, которая сильно разогрела окружающий ее снег. При этом сход пласта мог вызвать выход человека из палатки или взрывное воздействие «огненного шара».

Фото: Futball80 / CC BY-SA 4.0

На одной из последних фотографий туристов видно, как они устанавливают палатку — лыжники раскапывают глубокий снег до земли, стоя по грудь в своеобразном «окопе», а сильный ветер задувает снег обратно в яму. Таким образом, палатка оказалась практически вкопанной в снежный склон, а печка оплавила его края, превратив в смертельно опасный лед.

Скорее всего, ночью 2 февраля пласт сдвинулся и палатка получила сильный ледяной удар. Испуганные люди приняли его за сход лавины и поспешили покинуть место ЧП, в панике разрезав палатку и бросившись к лесу, надеясь развести там сильный костер. Однако из-за сильного мороза и без части снаряжения люди быстро потеряли силы и через несколько часов погибли.

Тема: Тайна перевала Дятлова
Как погибла группа Дятлова: главные версии
Улики с места гибели группы Дятлова вызвали вопросы исследователей
Что скрывают кости: надо ли эксгумировать тела группы Дятлова?
Ученые смоделировали гибель группы Дятлова
смотреть все
Читайте также
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Морщины "стираются" как ластиком! Намажьте кожу лица обычным...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Ложку перед сном и все! За неделю уйдет 13 кг возрастного жира...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Пьяные что ли? Пугачева с мужем шокировали своим развратом
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Природный "убийца" диабета: сахар не поднимается выше 4,6 ммоль/л
Калибруем GPS: как улучшить навигацию на смартфонах Android
Однокомнатная берлога: как спят медведи
«Запорожец»: как устроен первый доступный автомобиль
В объективе 2020 года: самые невероятные фото живой природы
Обсуждение (14)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Правила комментирования
Загрузка картинки
или
23.01.2018 19:04
это ближе к правде.
на сход лавины раньше указывали, но про печку не учитывали.

поверьте, даже пласт льда в пару миллиметров, корочка если она сходит со склона
способна травмировать, это по ощущениям не сосулька упала а как будто вы стеклопакет на себя уронили,
он на вас упал ребром
23.01.2018 21:05
klopman (ответ для userkc)
Сход снега, пласт - это хорошо.
Про травмы не забыли?
Прикинь, люди со сломанными ребрами и проломленными черепами выбирались из-под снега и бежали еще черти куда. Или ......
23.01.2018 19:44
для справки сибнет каждый год про перевал этот выкладывает пост
23.01.2018 22:11
А где бета - излучение? Якобы подтвержденное достоверно и цвет??? Не, ребята... Это все фикция!!!
24.01.2018 07:17
Странно, но когда я поморозил бёдра и башку, они тоже были оранжевого оттенка
24.01.2018 10:54
Для всех, кто в танке.

24.01.2018 16:28
Думаю, что если ребята замёрзли в палатке, то вряд ли они решили бы идти греться к лесу, вместо того чтобы просто затопить печку в палатке или по крайней мере собравшись покинуть палатку, они должны были одеться как положено. Скорее всего им пришлось по каким-то причинам связанными с вопросом жизнь или смерть покинуть палатку и направиться к воде в любом виде и очень быстро. Они не задумались не на секунду о морозе и ветре, возможно они использовали для эксперимента, какую-то мазь, которая дала опасную реакцию и которую нужно было срочно отмыть, или кто-то из ребят (Возможно два Юрия) подхватил неизвестную инфекцию и для того чтобы их спасти, нужно было срочно эвакуировать их к воде. Понятно, что все началось в палатке, а все травмы получены по пути к воде и при поиске ручья. Ручей был обнаружен, скорее всего после того, ка туда провалились туристы и получили смертельные травмы.
25.01.2018 07:55
Точно, "Пусть говорят" такое дер...о полное
25.01.2018 21:37
... «следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии» ...
САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ФАКТ - люди в МОРОЗ по непонятной причине покинули палатку без ВЕРХНЕЙ ОДЕЖДЫ и даже без ОБУВИ .
27.01.2018 21:51
Ни одно из объяснений не объясняет все факты: 1. Травмы – повреждение внутренних органов и костей произошло без нарушения кожных покровов. 2. Странный оранжевый (по некоторым данным – лиловый) цвет кожи. Но он был не у всех членов группы. 3. Люди успевшие добежать до леса ОСЛЕПЛИ, так-как для костра ломали ветки с дерева, хотя вокруг было много валежника – его не видели. 4. Что могло испугать их так, что взрослые, закалённые, бывалые спортсмены разрезали палатку и в нижнем белье (не смотря на лютый мороз) разбежались в разные стороны на 1,5 километра по глубокому снегу? И т.д.
01.02.2018 19:44
По мимо прочих вопросов есть еще один.
Почему они побежали не к лабазу а в другую сторону ? При каких обстоятельствах 9 человек перепутают направление на 180 градусов ?

имхо:
1. В стороне лабаза смертельно опасно
2. Их переместили.
01.02.2018 19:57
monah (ответ для monah)
3. Почему до сих пор не снят гриф совершенно секретно ? Поинтересуйтесь на каких делах ставят гриф секретности, на сколько.
Подскажу, секретность недавно продлили...
06.03.2018 09:11
их приняли за беглых зеков..и напали... отряд мвд, охотники за зеками.
04.06.2018 02:10
Это было испытание секретного скалярного оружия, которое убило всю группу Дятлов, согревая их внутри. Более подробную информацию о влиянии скалярного оружия читайте в заявлении Владимира Рубцова «Купол гнева», опубликованном в апреле 2002 года в журнале «Fate». Правительство было прав, когда заявило, что группа столкнулась с непреодолимой природной силой. Они не могут сказать больше, потому что это оружие - секретная государственная тайна.
О самом главном