НАВЕРХ

Как мыть автомобиль зимой: продуть и хлопнуть

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Зимой автомобиль пачкается не реже, чем в теплое время года, но многие владельцы предпочитают грязь, так как боятся испортить машину на мойке. Эксперт рассказал, в чем на самом деле опасность зимней автомойки, и поделился простым способом, как избежать примерзания дверей.

Технологически процесс зимней мойки машины никак не отличается от летней. Авто заезжает в бокс, где сначала струей воды под высоким давлением с него сбивают грязь, затем специальным пульверизатором на кузов наносят химический состав, а после смывают его.

По словам директора новосибирской автомойки «Байкал» Вадима Шлемова, основная сезонная особенность — это наледь, которую надо обязательно сбивать с брызговиков и арок.

Температура в помещении — обычно около 23 градусов. Машины моют холодной водой. Специалист объясняет, что горячей — плохо, так как из-за резкого перепада может треснуть стекло или зеркало, а также краска на кузове.

Мыть или не мыть?

Любой автовладелец должен понимать, что при мойке зимой вода может попасть куда угодно и вызвать неприятные последствия, говорит Шлемов. При любом морозе жидкость расширяется, а это приводит к трещинками и сколам покрытия, разбитым фарам и даже разрывам радиатора.

Однако эксперт все же советует мыть машину, потому что пескосоляная смесь, которой посыпают дороги, разъедает лакокрасочное покрытие кузова. Также не стоит экономить на ковриках. Под ними скапливается снег, который тает и впитывается в покрытие, из-за чего со временем в салоне образуется неприятный запах.

«Идеальный вариант — помыть, протереть, продуть и поставить в сухое проветриваемое помещение, например, на подземную парковку», — описывает процесс директор автомойки.

Чтобы двери не примерзали

Самый простой и действенный способ избежать примерзания уплотнителей — это выехав из бокса, постоять с открытыми дверями и багажником, пока от машины не перестанет идти пар. Это занимает примерно 10-15 минут, а затем сильно хлопнуть дверьми, чтобы разбить льдинки.


Обработать силиконом уплотнители дверей лучше в самом начале зимнего сезона. При этом стоит быть внимательным — если капли попадут на стекло, то их будет сложно стереть. Нанесение силикона и мойка никак не связаны.

Нужно ли покрытие?

Зимой есть смысл дополнительно покрывать кузов воском. Лакокрасочное покрытие — пористое, а воск закрывает трещины и потертости и не дает проникать грязи. Также воск сохраняет пластмассовые и резиновые детали.

Опасности самообслуживания

Шлемов категорически не рекомендует мыть машину на мойке самообслуживания, которые работают в любое время года. Это, по его мнению, убивает авто, потому что любое попадание теплой воды на холоде приводит к повреждению лакокрасочного покрытия.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Пушки с секретом: как отогревают замерзшие машины

«Однажды наблюдал, как девушка заехала на такую мойку возле "Ленты". Половину химии она не смыла. Потом решила протереть машину на морозе — разумеется, тряпка примерзла. Ну и вообще сама была вся мокрая», — рассказывает он.

Стоимость мойки в комплексе самообслуживания — 25 рублей за минуту. На автомоечных комплексах самая дешевая процедура — ополос, когда намыливают только зеркала и стекла, обмывают машину водой, обойдется от 100 рублей. В среднем мойка химией с протиркой для седана стоит 300-500 рублей, для джипа — 500-700 рублей. Зимой стоимость не меняется.

    Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
    Еще по теме
    Салфетки на удачу: как украсить новогодний стол
    Бумажные снежинки: простые, объемные и цветные
    Простой лайфхак по удалению воды из смартфона. ВИДЕО
    Назван самый простой способ отмыть духовку до блеска
    смотреть все
    Читайте также
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Танец на выпускном взорвал сеть: смотреть без детей
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Вот, что излечит ваши запястья даже в 75 лет! Нужно взять...
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Суставы болят не от старости! Найден злейший враг боли в суставах
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Не смейте выбрасывать зажимы от хлебных упаковок: они бесценны
    Калибруем GPS: как улучшить навигацию на смартфонах Android
    Однокомнатная берлога: как спят медведи
    «Запорожец»: как устроен первый доступный автомобиль
    В объективе 2020 года: самые невероятные фото живой природы
    Обсуждение (18)
    Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
    Правила комментирования
    Загрузка картинки
    или
    05.01.2018 08:32
    Мне кажется что температура играет большую роль! Если на улице -30, то мне кажется что даже холодной водой вред можно нанести! Или выехал с мойки и примёрзли тормоза или ещё что!
    06.01.2018 10:46
    coune (ответ для Sergej86)
    Тормоза просушиваются "дедовским" способом выехал на улицу и там где нет машин многократно нажимаешь на педаль тормоза и так три четыре раза и фсё))))))
    Этот способ описан в руководстве по эксплуатации Волги ГАЗ-21))))
    05.01.2018 09:21
    Читайте и запоминайте!
    05.01.2018 11:42
    норма
    05.01.2018 14:42
    Мою от ТО до ТО. Там она постоит в тепле после мойки, просохнет.
    06.01.2018 02:06
    Nik3316 (ответ для senik)
    тут два варианта или ездишь пару раз в году или ездишь как чуха грязный круглый год
    06.01.2018 12:12
    У мну багажник после мойки всегда примерзает. Отходит если 2-3 часа покататься по городу. Силикон не помогает, наверно вода в сам замок попадает как то....
    06.01.2018 23:32
    сушка уплотнителей, остальное само высохнет
    14.01.2018 19:53
    безталковая статья
    23.01.2018 14:44
    Был скол на стекле засверленый(сделаный), заехал на мойку зимой, машине надо было постоять немного а они начали сразу мыть ну и пошла трещина 2 года с ней ездил и ничего.
    07.01.2020 10:17
    Самый простой и действенный способ избежать примерзания уплотнителей — это выехав из бокса, постоять с открытыми дверями и багажником, пока от машины не перестанет идти пар, а затем сильно хлопнуть дверьми, чтобы разбить дверной замок и намерзание больше не страшно)))
    О самом главном