Концепцию системы должна разработать корпорация «Роскосмос» «совместно с заинтересованными организациями» в январе—марте 2018 года, сообщил вице-президент по стратегическим инициативам «Ростелекома» Борис Глазков, передает РБК.
До конца 2020 года предполагается реализовать первый этап «опытно-конструкторских работ с разработкой и изготовлением опытных образцов компонентов» Глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы.
Известно, что сам проект обсуждается с 2015 года, он станет конкурентом таких систем, как Irridium Next и OneWeb. Гибридная система будет использовать преимущества спутниковой и сотовой связи.
В перспективе это позволит обеспечить связью всю территорию страны, в том числе малонаселенные районы, без привязки к сети вышек сотовой связи. Новая мобильная связь также откроет возможность использования перспективных технологий — например, фур с автопилотом.
Сможет ли цифровая экономика удовлетворить запрос общества на будущее
"Развитие инфраструктуры — это одно из важнейших направлений в рамках реализации программы цифровой экономики, которая является базовым документом для нас. Кроме этого, видим там другие четыре важных блока. Это умные города, государственные услуги в электронном виде, кибербезопасность и промышленный интернет", — сказал Осеевский.
"Эти направления выбрали для себя в качестве приоритетных. В целом в течение пяти лет планируем инвестировать в эти направления более 300 миллиардов рублей собственных средств", — сообщил он.
Это потребует замену оборудования у абонента: надо будет купить "космический" телефон.