НАВЕРХ
Актуальная тема
Человек и космос
Актуальная тема
Человек и космос

Первые на орбите: как дворняги космос покоряли

Фото: user:Bignoter / CC-BY-SA-3.0
Первым живым существом, выведенным на орбиту Земли, стала собака-космонавт Лайка — дворняга отправилась в космос 3 ноября 1957 года на советском корабле «Спутник-2». Героическая собака погибла, однако открыла эпоху пилотируемых космических полетов. В 60-летие легендарного запуска мы вспомнили самых известных животных-космонавтов.

Традиция использовать «братьев меньших» в качестве подопытных «пилотов» возникла задолго до космической эпохи — например, в первый полет на воздушном шаре были отправлены баран, петух и утка. СССР в своей космической программе сделал ставку на собак, тогда как США выбрали для этих целей обезьян, а французы запустили в космос кошку.

Самая несчастная собака в мире

Советские ученые в 1957 году приняли решение запустить на орбиту живое существо, чтобы проверить, как на него будут действовать перегрузки, температурные перепады и длительная невесомость. Выбор пал на собак — они отлично поддавались дрессировке и меньше обезьян страдали от стрессов.

Известно, что первый отряд собак-космонавтов набирали в подворотнях — эти животные уже прошли естественный отбор в условиях улицы, отличались неприхотливостью в еде и быстро привыкали к новым условиям. Все кандидаты отвечали строгим параметрам — вес не тяжелее 6 килограммов и рост не выше 35 сантиметров.

Роль первого космонавта досталась двухлетней Лайке — собака отличалась хорошим поведением и симпатичной внешностью. Перед полетом собаке провели операцию, вживив датчики дыхания на ребра и датчик пульса около сонной артерии. Кроме этого, Лайка прошла полноценную предполетную подготовку, привыкая к комбинезону, кабине и кормушке.

Фото: Wikimedia

3 ноября 1957 года с космодрома Байконур ракета-носитель успешно отправила Лайку на орбиту Земли. Возвращать собаку не планировалось — запасы продуктов и воздуха были рассчитаны на семь дней. Четвероногий космонавт находился в отдельной капсуле, куда через определенные интервалы подавалась вода и пища.

Полученные телеметрические данные показывали, что после действий перегрузок частота пульса собаки восстановилась до нормальных значений, а двигательная активность стала умеренной. Электрокардиограмма не показала никаких патологических изменений. Однако через пять-семь часов после старта данные поступать перестали — Лайка погибла.

Моделирование показало, что отсутствие термозащиты на космическом аппарате привело к быстрому перегреву кабины, которая раскалилась до 40 градусов по Цельсию. Через четыре витка вокруг Земли собака погибла от жары. Сам спутник совершил 2370 витков вокруг Земли, затем сгорел в атмосфере 14 апреля 1958 года.

Полет Лайки потряс не только советских граждан, но и все население Земли. Он доказал ученым возможность пребывания живых существ внутри космических аппаратов в межпланетном пространстве и открыл реальную перспективу отправить в космос человека. После полета в Кремль поступили тысячи писем с предложением увековечить память собаки.


Вскоре появились марки, картины и скульптуры, посвященные полету Лайки. Газета The New York Times в номере от 5 ноября 1957 года назвала Лайку «самой лохматой, самой одинокой и самой несчастной собакой в мире». Позднее в СССР память собаки увековечили довольно странным способом — были выпущены сигареты «Лайка».

Приказано вернуться

Лайка погибла в своем полете — такой итог позднее вызвал критику множества западных зоозащитников. Однако советские ученые и сами понимали, что необходимо переходить к экспериментам с животными-космонавтами, которые могли бы благополучно вернуться на Землю после своего путешествия.

Первыми из животных совершили орбитальный космический полет и вернулись на Землю невредимыми Белка и Стрелка — они отправились в космос на корабле «Спутник-5» 19 августа 1960 года. Полет продолжался около 25 часов — за это время корабль сделал 17 витков вокруг планеты.

Белку и Стрелку отобрали из 12 собак — они демонстрировали лучшие результаты на тренировках. Кроме этого, собаки должны были обладать фотогеничной внешностью. На этот раз исследователи сделали все, чтобы животные вернулись из космоса невредимыми — контейнер даже имел возможность катапультирования.

Фото: кадр из фильма

В кабине для животных были размещены лоток, автомат кормления, туалет, система вентиляции, а также телевизионные камеры и микрофон. Подготовкой корабля к запуску руководил лично Сергей Королев. Обе собаки перенесли старт и набор высоты нормально — после вывода аппарата на орбиту Белка и Стрелка быстро успокоились и с аппетитом поели.

20 августа с Земли была дана команда на запуск цикла спуска. Включилась тормозная двигательная установка, и корабль сошел с орбиты. Через несколько часов спускаемый аппарат успешно приземлился в заданном районе Казахстана, прибывшие на место специалисты убедились в добром здравии собак.

Полет имел огромное значение — впервые была доказана возможность нормального приема пищи в невесомости, регистрация физиологических функций показала, что в космическом пространстве с живым организмом не происходит ничего опасного. Таким образом, полет человека в космос оказался еще ближе.

Фото: Катапультируемый контейнер Белки и СтрелкиPretenderrs / CC BY-SA 3.0

После возвращения собаки быстро превратились в живую легенду. Стрелка вскоре родила шестерых щенков, один из которых был преподнесен Никитой Хрущевым Жаклин Кеннеди в качестве подарка. Белка и Стрелка дожили до преклонного возраста и умерли естественной смертью. Теперь их чучела находятся в Московском музее космонавтики.

Мисс Эйбл и неудачница Бейкер

В отличие от советской программы, ученые США в своих испытательных полетах сделали ставку на обезьян, так как эти животные по своим реакциям и физиологии стоят максимально близко к человеку. Первыми обезьянами, которые пережили путешествие в космос, стали макака Эйбл и беличья обезьяна Бейкер.

Обезьяны-космонавты отправились в космос 28 мая 1959 года с мыса Канаверал. Их полет не был продолжительным — ракета-носитель поднялась на высоту 480 километров и около девяти минут обезьяны находились в невесомости. После этого спускаемый аппарат благополучно приземлился, а Бейкер и Эйбл стали объектами пристального изучения ученых.

Физиологические показатели оказались в норме — лишь по время полета у них фиксировалось повышенное давление и учащенное дыхание. Однако Эйбл через три после посадки скончалась — врачи попытались снять с нее вживленный электрод и вкололи слишком большую дозу анестезии. Бейкер дожила до 27 лет — глубокой старости по меркам своего вида.

Фото: NASA/Marshall Space Flight Center

В рамках празднования 25-летия ее полета в космос обезьянке устроили торжества и угостили излюбленными лакомствами — клубникой и желатином с бананами. После смерти Байкер была похоронена на территории Космического и ракетного центра США в Ханствилле, а на ее надгробии посетители до сих пор оставляют бананы.

Всего в американской космической программе поучаствовали около 30 обезьян. Опыт США показал, что советский выбор собак оказался более правильным — обезьяны с трудом поддавались дрессировке, регулярно паниковали, часто вели себя непредсказуемо. В итоге запускать их в космос приходилось под анестезией.

Космическая кошка Фелисетт

Единственная космическая кошка отправилась в свое путешествие 18 октября 1963 года — Франция запустила ракету-носитель Veronique AGI47 с полигона в пустыне Сахара. Ракета поднялась на высоту примерно 160 километров, после чего произошло отделение капсулы с Фелисетт. Состояние невесомости для животного продолжалось около 5 минут.

Примечательно, что в подготовке к полету принимало участие сразу 12 животных, а главным кандидатом на полет был кот Феликс. Однако незадолго до запуска кот сбежал, в итоге его пришлось срочно заменить кошкой Фелисетт. Во время полета она находилась в специальном контейнере, зафиксированная в позе с поджатыми лапками.

Для контроля состояния кошки во время полета в мозг животного были имплантированы электроды. Во время полета французские специалисты впервые в мире вели телеметрическую запись нейрофизиологических параметров животного, которые считывались прямо из мозга — такой опыт стал уникальным в истории животных-космонавтов.

Эксперимент завершился благополучно. Фотографию Фелисетт, сделанную после того, как она вернулась на Землю, раздали всем участникам миссии с подписью «Спасибо за участие в моем успешном полёте 18 октября 1963 года». Первая кошка-космонавт быстро стала знаменита во Франции, однако вскоре ее историю стали забывать — в космос полетели люди.

История Фелисетт закончилась печально — после полета кошку доставили в Учебный и научно-исследовательский центр авиационной медицины, где ее состояние изучалось в течение трех месяцев. Затем ее усыпили, чтобы изучить, как перегрузки и нахождение в невесомости сказались на организме.

Совсем недавно Фелисетт вспомнили — на портале Kickstarter французскими активистами началась кампания по сбору денег на памятник отважной кошке-космонавту. Авторы инициативы считают, что монумент позволит увековечить подвиг единственной кошки в мире, которая смогла побывать в космосе.

    Тема: Человек и космос
    Россия разработала проект атомной электростанции на Луне
    Схватку «пылевых дьяволов» засняли на Марсе. ВИДЕО
    Ученые заподозрили заселение Луны микробами
    Китай создаст принтер для строительства лунных баз
    смотреть все
    Читайте также
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Это спасет потенцию даже в 70 лет! Продается в каждой аптеке...
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Женатым лучше не смотреть: танец роскошной Татьяны (видео)
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Танец на выпускном взорвал сеть: смотреть без детей
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Мы с мужем обрели вторую молодость! Вот как ему вернули потенцию…
    Калибруем GPS: как улучшить навигацию на смартфонах Android
    Однокомнатная берлога: как спят медведи
    «Запорожец»: как устроен первый доступный автомобиль
    В объективе 2020 года: самые невероятные фото живой природы
    Обсуждение (7)
    Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
    Правила комментирования
    Загрузка картинки
    или
    03.11.2017 09:22
    вот. лучше о таком пишите.
    03.11.2017 09:57
    очень познавательная статья, спасибо
    03.11.2017 10:44
    )
    03.11.2017 22:22
    Французский отряд Барсиков космонавтов, такой миленький...Но эксперимент самый жестокий, с имплантацией электродов в мозг и последующим препарированием ГЕРОЯ, французские яйцеголовые-изверги какие-то! Не зря от них самый умный кот сбежал...
    04.11.2017 18:13
    враки
    04.11.2017 22:39
    Большущий ВАМ поклон «братья меньшие»....
    О самом главном