![](/ni/522/522260x630x0_1499766240.jpg)
«Первый канал» представил премьеру — многосерийную историческую драму о двух ребятах, которых судьба сталкивает на протяжении непростых 1920-х и 1930-х годов. Название сериала «Красные горы» навеяно картиной Николая Рериха «Красные горы. Санта Фэ».
История дружбы, любви и предательства, пронесенная через десятки лет, смертельной тоски и братских чувствах — вот что такое «Красные горы». Авторы фильма уверяют: главные герои — выдумка, но реальных людей с похожими судьбами, что попали в жернова большой истории — сотни тысяч.
Любовный треугольник, золото и пророчества
Сюжет картины расскажет о судьбе двух мальчишек из разных миров — сына белогвардейского офицера Аркадия и простого сироты Ильи, выдающих себя за братьев, чтобы выжить в сумасшествии Гражданской войны. Судьба неоднократно сталкивает их и во взрослой жизни.
Сначала они влюбляются в одну девушку, а потом, уже
вдали от родного Владивостока, оказываются по разные стороны баррикад: Аркадий
пойдет на сделку с фашистами, а Илья будет защищать коммунистическую родину,
даже оказавшись в концлагере. При этом создатели сериала решили громко заявить:
«Красные горы» — это искусство.
![](http://info.sibnet.ru/ni/522/522260_123_1499766144_3.jpg)
«Сегодня забит эфир, все захламлено. Истории либо грязно-детективные, про убийства и криминал, либо такие псевдосемейные драмы, в которые даже поверить нельзя. Стоит это все очень дешево и обусловлено одним — желанием побыстрее сделать и втюхать. А у зрителя после этого складывается впечатление, что вот сегодня это и есть культура», — поделился своим мнением с «Кинопоиском» режиссер картины Игорь Зайцев.
Замахнувшись на историческую драму, Игорь Зайцев и сценарист Григорий Мануков решили охватить целую историческую эпоху гражданской и Великой Отечественной войны, щедро приправив поисками золота, пророчествами шаманов и восточным колоритом Японии.
Успешности проекту добавляют громкие имена. Характерно, что на втором плане картины засветились состоявшиеся звезды экрана, а вот главными персонажами стали звезды «Оттепели», «Диверсанта», «Мосгаза», «Мурки» и, совершенно неожиданно — «Универа»: молодые актеры Кожевникова, Бардуков и Цыганов.
«Вечный мальчик» и «Пипец»
Прежде всего, следует отметить, что премьера на Первом — это псевдопремьера. «Красные горы», как это было принято прежде, а иногда и сейчас, благополучно откатали на украинском телевидении, поскольку снят фильм был еще в 2013 году, до Майдана со всеми неприятными вытекающими для кинопроката последствиями.
Для съемок в картине была приглашена целая плеяда состоявшихся и восходящих звезд кино: Евгений Дятлов, Андрей Соколов, Павел Деревянко, Андрей Мерзликин, Евгений Цыганов, «вечный мальчик» последних фильмов Алексей Бардуков, а также «пипец» отечественного кинематографа — Мария Кожевникова.
«Естественно, были разговоры: как же Аллочка из «Универа» у вас будет сниматься? Что она сыграет? Это же такая попса. Но для меня все было ясно уже на пробах. Когда начали снимать, я уверился: это драматическая актриса», — поделился режиссер картины Игорь Зайцев с «Кинопоиском».
«Этот проект стал моей маленькой победой. Не только потому, что меня утвердили. А потому что моя героиня далека от идеальности, но правдива. Не торопитесь записывать ее в легкомысленную женщину, досмотрите сериала до конца. И вы поймете, что каждый из нас ошибается, что мы все состоим из минусов и плюсов!», — поделилась Кожевникова с изданием «7 Дней».
Казалось бы, при таком наборе актеров успех сериалу
обеспечен, однако не хочется торопить события. По большому счету, «Красные горы»
— фильм, который могли снять даже во времена перестройки: уж больно он
правильный, почти по-советски. И оттого скорее понравится старшему поколению.