НАВЕРХ

НАТО окружает Россию: история негласного противостояния

Фото: Sibnet.ru
Североатлантический альянс, более известный под аббревиатурой НАТО, существует более 70 лет. Все эти годы он посвятил противостоянию сначала с Советским Союзом, а потом и с Россией.

Предпосылки для появления альянса появились сразу после Второй мировой войны, когда перед союзниками-победителями встал вопрос о переделе освобожденной Европы. Европейские страны тогда разделились на два блока — просоветский и проамериканский. В 1946 году прозвучала знаменитая «Фултонская речь» Уинстона Черчилля, в которой он провозгласил «железный занавес». 

История создания НАТО

Окончательно западноевропейские страны к сближению, а потом и в объятия Соединенных Штатов подтолкнула устроенная Советским Союзом в 1948 году блокада Западного Берлина. Уже спустя месяц после ее начала в Вашингтоне в обстановке строжайшей секретности начались переговоры между США, Канадой и пятью европейскими державами — Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Францией и Великобританией — участниками Брюссельского пакта.

Переговоры продолжались на протяжении трех месяцев и привели к тому, что их участники, а также некоторые другие страны Западной Европы и Скандинавии были готовы признать США в качестве гаранта безопасности от военной агрессии, поступившись в обмен значительной частью своего суверенитета.

Заключенный 4 апреля 1949 года Североатлантический договор формально должен был обеспечивать «свободу и безопасность» всех членов НАТО в соответствии с принципами устава ООН. Важнейшим пунктом документа является статья 5, в которой говорится, что в случае «вооруженного нападения» на одного или нескольких его участников другие члены НАТО окажут немедленную помощь странам, подвергшимся нападению, любым путем — «включая применение вооруженной силы».

Де-факто основной задачей блока во времена холодной войны стало сдерживание «советской военной угрозы» в Европе, военные планы стран-членов альянса в основном касались ведения боевых действий со странами Варшавского договора.

Просьба о вступлении

Организаторы провозгласили НАТО «оборонительным союзом»: о том, что задуман, направленный против Восточного блока, агрессивный военно-политический альянс вслух ни кто не говорил. Лидеры западных стран вели речь «о новой системе коллективной безопасности в Европе». Даже в таком случае СССР заподозрил «подкоп под ООН», одним из создателей которой являлся.

Советские власти решились на дипломатическую провокацию. 31 марта 1954 года Москва отправила западным странам ноту о возможности вступления СССР в НАТО. СССР ничего терял при любом исходе. Согласится Запад (такой вариант не исключался) — хорошо: можно изменить альянс изнутри. Не согласится — тоже не плохо: в таком случае будет вскрыта антисоветская направленность НАТО, за что его тут же можно обвинить в агрессивных планах. Культ учебы и спорта: как учат разведчиков

И это была не унизительная просьба (по типу Грузии или Украины) — это было приглашение мировой державы к своим недавним союзникам по Второй мировой войне к началу диалога о совместном создании новой европейской системы безопасности.  

Запад советскую ноту отверг. Советская дипломатия и пропаганда отыгралась по этому поводу по полной. «В связи с тем, что правительства США, Англии и Франции постоянно заявляют о стремлении способствовать разрядке в международных отношениях, можно было ожидать положительной реакции к этой инициативе советского правительства. Однако на деле получилось иное», — заявил МИД СССР.

Во второй раз с осторожным намеком на возможное членство в НАТО в 2000 году выступил тогда еще и.о. президента России Владимир Путин. В интервью BBC на вопрос о реальности присоединения России к альянсу, он ответил: «Почему нет? Я не исключаю такой возможности — в том случае, если с интересами России будут считаться, если она будет полноправным партнером».

Фото: Presidential Press and Information Office / CC BY 4.0

«Хотя заявление Путина и произвело эффект разорвавшейся бомбы, абсолютно неожиданным его назвать трудно. Выбор в пользу сотрудничества с НАТО Путин сделал еще три недели назад, согласившись принять генсека НАТО Джорджа Робертсона. И. о. президента и генсек договорились восстановить контакты между Россией и НАТО в полном объеме и считать друг друга стратегическими партнерами. Тогда Путин произнес ключевую фразу: "Россия готова к сотрудничеству с НАТО". А теперь добавил: вплоть до вступления в альянс», — писала тогда газета «Коммерсантъ».

Как отмечало издание, «в Брюсселе заявление Путина восприняли очень позитивно». «НАТО сходу выразило готовность к партнерству с Москвой. На вопрос корреспондента Ъ, примут ли Россию в НАТО, высокопоставленный чиновник альянса ответил: "НАТО — открытая организация, в том числе и для России. В перспективе она вполне может стать членом альянса — когда примет проповедуемые нами ценности"», — сообщила газета.

Период теплых отношений Москвы и Брюсселя продлился не долго, ровно до тех пор, пока Кремль не понял, что НАТО не собирается ни в коей мере учитывать интересы России (в том числе, по расширению альянса на восток) и равным партнером ее не считает.

Этапы расширения

На основании договора, подписанного 4 апреля 1949 года в Вашингтоне, в состав НАТО вошли 12 государств: США, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Канада, Италия, Португалия, Норвегия, Дания и Исландия.

Первое расширение НАТО произошло 18 февраля 1952 года, когда к договору присоединилась Греция и Турция. Однако с 1974 по 1980 годы Греция не принимала участия в военной организации НАТО из-за напряженных отношений с — Турцией.

Второе расширение альянса состоялось 9 мая 1955 года, когда к НАТО присоединилась Западная Германия. 

Третье расширение НАТО произошло 30 мая 1982 года: к альянсу присоединилась Испания. В 2001 году, когда этим государством начали руководить социалисты, Испания вышла из военных органов НАТО, хоть и входит в сам альянс.

Четвертое расширение НАТО включило присоединение к договору трех новых членов — Венгрии, Польши и Чехии. Этот шаг был сделан альянсом 12 марта 1999 года.

Российские дипломаты утверждают, что, приняв решение о включении в НАТО стран Восточной и Центральной Европы, Запад нарушил некую устную договоренность. Якобы в свое время Вашингтон пообещал первому президенту СССР Михаилу Горбачеву в обмен на вывод советских войск из Восточной Германии отказаться от продвижения альянса на восток. Новый фронтовик: на что способен МиГ-35

Западные лидеры существование такой договоренности отрицают. Сам Горбачев говорил о ней уклончиво. В любом случае письменного документа об отказе НАТО к продвижению на восток не существует. А говорить о выполнении тайных устных договоренностей в международной политике, где часто нарушаются зафиксированные нормы — не серьезно.

Профессор истории Гарвардского университета Мэри-Элис Саротте, изучившая эту тему, считает, что речь шла о неком намеке. «В феврале 1990 года американские официальные лица, работая в тесном сотрудничестве с западноевропейскими лидерами, намекнули Москве во время переговоров, что альянс не будет расширяться даже на восточную половину готовившейся к объединению Германии», — отмечает она.

Фото: White House Photo Office

Затем последовало пятое и самое масштабное расширение НАТО в 2004 году. Тогда к договору присоединились Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония.

Шестое расширение пришлось на 2009 год, когда в НАТО были приняты Албания и Македония. В ближайшее время состоится очередное расширение: в состав альянса примут осколок бывшей Югославии — Черногорию. Если в 1991 году площадь европейских стран-членов НАТО составляла 3 504 603 квадратных километров, то сейчас, учитывая также присоединение Подгорицы, под контролем альянса окажется 4 681 093 квадратных километров.

И не друзья, и не враги

В 1991 году Россия начала сотрудничать с НАТО, присоединившись к Совету североатлантического партнерства, созданного для консультаций альянса со странами советского блока. В 1994 году Москва присоединилась к программе НАТО «Партнерство ради мира». В 1996 году российские военные приняли участие в миротворческой операции НАТО в Боснии.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«Терминаторы» в Сибири: в какие приметы верят военные летчики

27 мая 1997 года в Париже подписан акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности, учредивший совместный постоянный совет (СПС) Россия-НАТО. Москва согласилась на расширение альянса, получив гарантии, что на территории новых членов не будут размещаться ядерное оружие и наращиваться вооруженные силы. В марте 1998 года открылось представительство РФ при НАТО.

В марте 1999 года после начала бомбардировок Югославии силами НАТО Россия прервала все контакты с альянсом и отозвала постпреда из Брюсселя. 16 февраля 2000 года генсек НАТО Джордж Робертсон и и. о. президента РФ Владимир Путин на встрече в Москве договорились о восстановлении отношений. 

Тем не менее расширение НАТО за счет стран Восточной Европы вызывало регулярные критические выступления российских властей. 13 июля 2007 года Владимир Путин подписал указ о приостановке участия России в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), потребовав, чтобы все страны НАТО ратифицировали адаптированный вариант ДОВСЕ. Альянс увязывал ратификацию с выводом российских войск из Грузии и Молдавии.28 мая 2002 года в Риме подписана декларация «Отношения Россия-НАТО: новое качество». Вместо СПС создается совет Россия-НАТО (СРН), заменивший двусторонний формат консультаций (НАТО + 1) на формат «двадцатки». Виды российского спецназа. ИНФОГРАФИКА

В августе 2008 года после конфликта России с Грузией НАТО приостановило заседания СРН, был заморожен ряд программ. 5 марта 2009 года на заседании глав МИД стран НАТО решено возобновить сотрудничество с РФ в полном объеме. В декабре 2009 года Москву посетил новый генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, заявивший, что альянс «не видит в России врага».

Новый виток конфронтации

В 2014 году отношения России и НАТО резко обострились после присоединения Крыма и событий на востоке Украины. Брюссель официально назвал Россию важнейшей угрозой для Европы. В страны Балтии и Польшу были переброшены дополнительные военные контингенты альянса. Все контакты по военной линии были заморожены. Эксперты заговорили о новой холодной войне.

Надежды на потепление отношений были связаны с новым президентом США Дональдом Трампом, который высказывался за примирение с Россией и назвал НАТО «устаревшей организацией». Да и в самом альянсе заговорили о восстановлении диалога. Однако эти надежды не оправдались — старая вашингтонская и брюссельская бюрократии поставили Трампа на место. 

«Давайте я с самого начала внесу ясность: США всецело поддерживают существование НАТО, и этот альянс остается основой трансатлантической безопасности. Альянс имеет основополагающее значение для противодействия агитации и агрессии со стороны России, которая порой осуществляется с использованием насилия», — заявил накануне на совещании глав МИД блока госсекретарь США Рекс Тиллерсон, ранее награжденный Путиным орденом Дружбы.

Москва в очередной раз выразила сожаление по поводу таких слов в свой адрес. «Возникает закономерный вопрос — на какой "конструктив" в российско-натовских отношениях можно рассчитывать, когда альянс упорно продолжает действовать по старым лекалам, когда США и их союзники зациклились на наращивании своего военного присутствия на наших рубежах, оправдывая это необходимостью "сдерживания России"? Фактически нам навязывают конфронтационную парадигму отношений, основанную на логике военного противостояния», — сказано в официальном заявлении МИД России.


Еще по теме
Storm Shadow и ATACMS: самые опасные ракеты Украины
Чем грозит смещение северного магнитного полюса в Россию
Российская красавица на «Мисс Вселенная — 2024». ФОТО
Сколько будет стоить доллар к Новому году
смотреть все
Обсуждение (5)