НАВЕРХ

Обнародован новый формат чемпионата мира по футболу

Фото: © damonnofar / CC0 1.0

С 2026 года в финальную часть чемпионата мира по футболу будут выходить 48 команд, об изменении формата будет официально объявлено в ближайшее время.

Формат турнира будет изменён не позднее марта, сообщает Globo. Принципиальное решение должно быть принято 10 января на конгрессе ФИФА, а затем в течение несколько месяцев Федерация определит, каким образом будет осуществлён переход на новый формат.Путин поставил диагноз российскому футболу

Каждый континент получит возможность выставить большее количество команд по сравнению с текущим форматом. ФИФА предварительно уже определила, как именно будут распределяться квоты в финальном турнире, однако соотношение команд может быть изменено. Пока список выглядит так: Европа — 16 мест, Африка — 9,5 места, Азия — 8,5 места, Южная Америка — 6,5 места, Центральная Америка — 6,5 места, Океания — 1 место. «Полуместа» будут разыгрываться в стыковых матчах.

В финальной части чемпионата мира 48 команд будут разделены на 16 групп по три команды в каждой. В плей-офф выйдут по две лучшие команды в группах. Плей-офф станет разыгрываться, начиная с 1/16 финала. В таком формате чемпионат мира сможет уложиться в один месяц.

Инициатором увеличения количества команд стал новый президент ФИФА Джанни Инфантино, который сделал на этом упор в избирательной кампании, передаёт РБК. Инфантино заявил, что изменение количества команд позволит всем сильным командам выступать в значимых матчах на протяжении всего четырёхлетнего цикла чемпионата мира. Сейчас некоторые «футбольные державы» периодически не попадают на турниры.

На сегодняшний день в финальных этапах чемпионов мира участвуют 32 команды. Они распределяются на восемь групп по четыре команды, из которых по две сильнейших выходят в 1/8 финала. В этом формате пройдут чемпионаты мира в России и Катаре в 2018 и 2022 годах.

Еще по теме
«Реал» победил «Ливерпуль» и выиграл Лигу чемпионов
Карпин не включил российских футболистов в список лучших игроков РПЛ
Дзюба попрощался с «Зенитом» в костюме Дэдпула
Президент УЕФА предрек столетний откат российского футбола
смотреть все
  • Шпагат
  • Фитнес-продукты
  • зарядка
  • бег
  • пить воду
  • супы
Обсуждение (1)