НАВЕРХ

Депутаты выступили против мусоросортировочных заводов в Новосибирске

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию

Депутаты заксобрания Новосибирской области рассмотрели вопрос об условиях концессионного соглашения, подписанного регионом и ООО «Экология-Новосибирск» о создании и эксплуатации областной системы утилизации твердых коммунальных отходов, сообщает пресс-служба парламента.Мусор переезжает: какими станут полигоны под Новосибирском

Поводом для рассмотрения условий концессионного соглашения стали замечания, подготовленные департаментами по социально-экономическим и правовым вопросам областного парламента.

«Депутаты узнали об этом только постфактум, когда всё было подписано. С нами никто не советовался, не предоставлял расчетов – будет ли повышен тариф? Хотя если по условиях соглашения бюджет будет отвечать за действия концессионера, должно быть всё прозрачно. Депутаты представляют интересы населения Новосибирской области, и если повысятся тарифы, а качество услуг не изменится, останется та же грязь, как можно увидеть сейчас, – мы будем нести ответственность за это перед своими избирателями», — сказал зампредседателя комитета Дмитрий Козловский.

По словам депутата Вадима Агеенко, если условия соглашения экономически не выгодны для Новосибирской области, которая обязуется на 40 лет взять на себя значительную финансовую нагрузку, то необходимо либо вынуждать концессионера вносить изменения в договор, либо расторгать это соглашение.

«Реальное окончание строительства – 2019 год, а область берет на себя обязанность уже в 2017 году поставить в Раздольное ТБК, хотя там нет полигона. При этом валовая выручка инвестора составит 270 млн, но откуда она возьмется, если ему негде работать? Такие противоречия в соглашении есть, и мы готовы доказывать, что оно нам в этом виде невыгодно. Кроме того, уставной капитал компании-концессионера всего 100 тысяч рублей, и деньги на строительство мусороперерабатывающего комплекса он будет брать в банке опять же под гарантии Новосибирской области», — отметил депутат.

На заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам депутаты приняли решение создать рабочую группу по рассмотрению условий концессионного соглашения, подписанного Новосибирской областью с ООО «Экология-Новосибирск».

Правительство Новосибирской области в июне опубликовало постановление о заключении концессионного соглашения с компанией «Экология-Новосибирск» о создании объектов для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО). В Верх-Туле и Раздольненском планируют создать два мусоросортировочных комплекса (МСК) и два полигона, которые в перспективе позволят закрыть полигоны «Левобережный» и «Гусинобродский» с последующей их рекультивацией.

Соглашение действует 40 лет, в течение первых восьми лет «Экология-Новосибирск» должна будет выплачивать Новосибирской области по миллиону рублей в год, а затем 15% от годового денежного оборота. Объем инвестиций в проект 6,5 миллиарда рублей. По условиям соглашения, если загрузка МСК окажется ниже гарантированной, то концедент (в данном случае — областные власти) должен будет субсидировать компании разницу за недополученный поток ТКО.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий