НАВЕРХ

Пользователей торрентов будут регистрировать через сайт госуслуг

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Торрент-трекерам разрешат легально работать в России, если они будут авторизовать пользователей через портал госуслуг, заявил советник президента России по интернету Герман Клименко.

«Торрент-трекер, который хочет быть легальным, должен прийти на сайт госуслуг и попросить через них авторизовать пользователей. Основная претензия правообладателей ведь в том, что нельзя идентифицировать пользователя, поэтому они предъявляют претензии к площадке», — сказал в Клименко в интервью «Известиям». .

По его словам, «торрент-трекер должен сказать пользователю: если хочешь что-то закачать, авторизуйся». В этом случае ответственность за пиратский контент будет нести пользователь.

Клименко уверен, что торрент-трекер, как и файлообменники, — нужны и полезны. Проблема заключается не в площадке, а в распространении нелегального контента.

«Как пример есть кухонные ножи. Кто-то ими режет колбасу, а кто-то головы. То же самое — файлообменники и торренты. Есть тип контента, который "склонен" к тому, чтобы быть контрафактом. И файлообменники нужны, и торренты нужны», — пояснил советник президента по интернету.

В конце 2015 года Мосгорсуд принял решение по искам правообладателей о пожизненной блокировке самого популярного в России торрент-трекера Rutracker.org, а в октябре заблокировал еще 13 сайтов по иску о защите авторских прав.

Еще по теме
Правительство отказало операторам связи в господдержке
«Билайн» отключит 3G‑интернет в России
Сайт ИКЕА перестал работать после начала распродажи
«Яндекс» научил нейросеть распознавать десять языков одновременно
смотреть все
Обсуждение (48)