НАВЕРХ

Центробанк России обвинили в поддержке американской экономики

Депутаты Госдумы потребовали отчета от руководства Банка России за огромные вложения в гособлигации США (US Treasuries), которые в сумме равны расходам государства на поддержку российской экономики в 2016 году.

Россия в декабре 2015 года по сравнению с ноябрем нарастила вложения в US Treasuries на 4,1 миллиарда долларов до 92,1 миллиарда. «Руководство Банка России должно прийти в Госдуму и отчитаться за вложения в гособлигации США», — цитирует «Лента.ру» слова депутата от ЛДПР Александр Старовойтов.

«Наверное, для кого-то это пустые цифры, но маленькое сравнение: эти суммы за два месяца эквивалентны запланированным расходам государства на поддержку экономики РФ за весь 2016 год», — отметил Старовойтов. Он отметил, что эта сумма на 30% превышает годовые расходы государства на образование, на 54% — на здравоохранение

«Может быть, это какая-то хитрая экономическая уловка, может, действительно они владеют информацией, что это принесет стране существенную прибыль?», — добавил он.

По данным Казначейства США, Россия владеет американскими гособлигациями на 92,1 миллиарда долларов. В списке крупнейших кредиторов Вашингтона Москва занимает 15 место. Лидером по вложениям в US Treasuries является Китай — страна инвестировала в бумаги 1,2 триллиона долларов. На втором месте — Япония (1,1 триллиона), на третьем — страны Карибского региона (351,6 миллиарда).

Казначейские облигации США считаются одной из самых надежных ценных бумаг в мире. Их низкая доходность (около трех процентов) компенсируется гарантированными выплатами. Иностранные государства держат в US Treasuries 6,2 триллиона долларов.

Еще по теме
Банки стали переводить зарплату по номеру телефона
Авторынок просядет на треть
Приложение для Системы быстрых платежей разработают в России
Жители Сибири стали реже занимать у родственников
смотреть все
Обсуждение (33)