НАВЕРХ

Россия отказалась править миром

Фото: © пресс-служба Минобороны РФ
Россия отказалась от желания «рулить» миром, но должна занимать в международных отношениях подобающее место, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Мы, мне кажется, к этому и не стремимся — брать на себя решающую роль в геополитике. А вот тот, кто стремится брать на себя такую роль, пусть за весь мир и отвечает, отвечает за то, почему войны начинаются, почему мигранты по Европе сотнями тысяч разъезжают», — сказал Медведев в интервью немецкому изданию Hundelsblatt.

Премьер добавил, что Россия переболела «этим комплексом» в советские годы, однако должна занимать подобающее место в международных отношениях, так как это предопределено ее историей России, географией и возможностями.

«Наконец, мы просто крупнейшая ядерная держава. Все это налагает на нас ответственность, но мы не пытаемся рулить по всему миру и устанавливать свои правила, как это иногда нам приписывают, говорят о том, что вы такие-сякие, пытаетесь все поставить под собственный контроль», — подчеркнул Медведев.

Глава правительства также уточнил, что Россия с удовольствием вернется к нормальному сотрудничеству с Европой во многих отраслях, если европейские коллеги примут соответствующее решение.

Еще по теме
Горбачев попросил США пойти на контакт с Путиным
Омский губернатор подарил Лукашенко танк из кости мамонта
Саммит лидеров G20 из-за пандемии пройдет в необычном формате
Меркель тайно посетила Навального в больнице
смотреть все
Обсуждение (34)