НАВЕРХ

Ученый в Томске заявил, что музыка изменяет структуру мозга

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию
Играя или слушая джаз, человек может изменить структуру своего мозга и поведение, заявил специалист по нейромаркетингу Бредли Вайнс, выступивший с докладом в Томском госуниверситете (ТГУ) на открытии I Международного студенческого симпозиума джаза.

Как сообщает пресс-служба вуза, Вайнс представил последние исследований нейрологов и психологов, изучающих влияние музыки на мозг человека. По его мнению, влияние джаза на мозг связано с нейропластичностью – способностью мозга изменяться с течением времени – и зеркальными нейронами, которые возбуждаются не только при выполнении определенного действия, но и при наблюдении за выполнением этого действия другим человеком. Мозг способен соединять музыку с движениями или эмоциями.

«Эта связь – специфическая в головном мозге музыкантов. Например, когда пианист слышит знакомое произведение, активность его пальцев усиливается. Когда мы осваиваем музыкальный инструмент, осваиваем тонкую связь между звуком и движением. В дополнение к изменениям активности головного мозга происходят изменения в его структуре», — цитируются в сообщении слова Вайнса.

У людей, занимающихся музыкой, увеличивается кора головного мозга, которая «отвечает» за переработку звуков, а также область, регулирующая связь разума и чувства. Музыка объединяет все чувства человека: слуховые, визуальные и тактильные.

«Таким образом, практические занятия музыкой формируют ваш головной мозг. И изучение музыки, по сути, обобщает все наши способности и развивает их», — считает специалист.

 По его словам, музыка активизирует циркуляцию между двумя основными центрами головного мозга и может вызывать зависимость у музыкантов и слушателей. 

 Еще одно изменение в мозге, которое происходит, когда человек слушает или играет джаз — совместная работа систем, отвечающих за воображение и концентрацию внимания. В естественном состоянии человека эти системы согласуются между собой: когда активна одна, вторая остается расслабленной. Но при воздействии музыки эти системы могут действовать вместе. По мнению ученого, это свойство можно применять при лечении депрессий или психических расстройств человека.
Еще по теме
Жизнь в кратерах спасет колонизаторов Луны и Марса от радиации
Древние поселения нашли на дне Индийского океана
Загадка для физиков: что такое шаровая молния
Сибирские ученые нашли метод создания дешевого ванилина из лиственницы
смотреть все
Обсуждение (8)