НАВЕРХ

Обама разглядел ослабление лидерства Путина

Фото: © Official White House Photo by Pete Souza
Военная операция России в Сирии показывает слабость позиций Москвы на Ближнем Востоке и свидетельствует об ослабления лидерства президента Владимира Путина, заявил президент США Барак Обама.

«Сирия была единственным союзником России в регионе. А сегодня, вместо того, чтобы рассчитывать на поддержку Сирии и содержать свою военную базу, господин Путин бросает все свои войска, просто чтобы чуть-чуть поддержать своего единственного союзника», — сказал Обама в интервью программе «60 минут» телекомпании CBS.

По мнению американского президента, решение России о начале военной операции в Сирии было «шагом отчаяния», пишет Bloomberg. Ведущий программы высказал мнение, что Путин пытается оспорить лидерство Обамы на мировой арене, на что президент США ответил: «Если вы думаете, что опустить экономику на самое дно и посылать войска на помощь единственному союзнику — это лидерство, то у нас разные представления об этом понятии».

Ранее министр обороны США Эштон Картер официально сообщил о сворачивании программы подготовки местных вооруженных формирований в Сирии, на которую Пентагон выделил полмиллиарда долларов.

Российская военная операция в Сирии началась с 30 сентября, участие в ней принимают почти 50 самолетов и вертолетов Воздушно-космических сил России. За последние сутки российская авиация нанесла более 60 ударов по позициям исламистов.

Еще по теме
Путин объяснил, почему не поздравил будущего президента США
США вышли из Договора по открытому небу
Завтра будет другим: как эпидемии меняли ход истории
Президент России назвал главные мировые риски
смотреть все
Обсуждение (82)