НАВЕРХ

Саудовская Аравия потребовала от Москвы прекратить удары в Сирии

Фото: Christiaan Triebert / CC BY 2.0
Саудовская Аравия потребовала от России прекратить военную операцию в Сирии. Вслед за США и Францией саудовские власти заявили, что российские самолеты наносят удары по областям, где нет боевиков «Исламского государства» (ИГ), заявил представитель МИД Саудовской Аравии Абдалла аль-Муаллими.

«Делегация Саудовской Аравии выражает глубокую озабоченность по поводу операций российских войск, проведенных в Хомсе и Хаме, где нет боевиков «Исламского государства». Эти атаки привели к жертвам мирного населения. Мы требуем немедленно прекратить атаки и чтобы они не повторялись», — цитирует Reuters слова дипломата.

Ранее сомнения в том, что российские ВВС наносят удары именно по позициям боевиков ИГ (запрещена в России решением Верховного суда), выразили Франция и США, а также сирийская оппозиция. Накануне глава Минобороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что российские удары не поразили позиции террористов. «Российские силы ударили по Сирии, и, что странно, не по «Исламскому государству», — сказал министр.

Глава Пентагона Эштон Картер не исключил, что атаки проводились в тех районах, которые не находятся под контролем «Исламского государства», но отметил, что пока преждевременно говорить о том, куда были нацелены авиаудары российских самолетов. Он также не смог подтвердить данные о жертвах среди мирного населения, передает РБК.

На встрече с министром иностранных дел США Джоном Керри в Нью-Йорке глава российского МИД Сергей Лавров потребовал предоставить доказательства того, что Россия наносит авиаудары не по позициям «Исламского государства».

Россия начала наносить авиаудары по позициям боевиков «Исламского государства» в Сирии в среду с одобрения Совета Федерации. В тот же день Минобороны России отчиталось о 20 вылетах и атаке восьми объектов террористов. В частности, по данным Минобороны, в результате авиаударов были поражены склады боеприпасов, вооружений, горюче-смазочных материалов, скопления военной техники и командные пункты.

Еще по теме
Глава Пентагона не получал данных о сговоре России и талибов
Япония отказалась от развертывания американских систем ПРО
Гиперзвуковое оружие в США создадут по закону военного времени
Посол Германии ответила на слова Трампа о защите от России
смотреть все
Обсуждение (85)