НАВЕРХ

Польша заставила Париж не продавать «Мистрали» России

Фото: © с официального сайта DCNS/STX

Малые страны Восточной Европы заставили Париж не продавать "Мистрали" России, особенно усердствовала Польша, заявили французские сенаторы.

«На момент сдачи корабля в эксплуатацию мы испытывали значительное давление со стороны стран Восточной Европы, не говоря уж о странах Балтии, в рамках парламентской ассамблеи НАТО. После присоединения Крыма уже невозможно рассматривать эту сделку только с коммерческой точки зрения», — заявил сенатор Райнер.

«Польша действительно угрожала прервать переговоры на поставку 50 вертолетов "Каракал" на сумму в 2,5 миллиарда евро, если бы мы поставили вертолетоносцы России», — добавил сенатор Роберт дель Пиккио.

Сенатор Ален Жуаден заявил, что сделка с Россией «была беспроигрышной», поскольку заключалась в атмосфере доверия, созданной между двумя странами. Я по-прежнему убежден, что если бы мы действовали не в спешке, мы бы, возможно, не остановили бы продажу», — добавил он.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен между французской DCNS/STX и «Рособоронэкспортом» в 2011 году. Франция должна была передать первый корабль «Владивосток» в ноябре прошлого года, однако из-за событий на Украине и введения санкций против России этого так и не произошло.

В начале августа Москва и Париж приняли решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух кораблей-доков типа «Мистраль2. Франция после возврата российского оборудования, установленного на «Мистрали», сможет распоряжаться вертолетоносцами.

Ранее сообщалось, что президент Франции Франсуа Олланд достиг соглашения со своим египетским коллегой Абделем-Фаттахом ас-Сиси по условиям продажи двух предназначавшихся для России вертолетоносцев типа «Мистраль», напоминают РИА Новости.

Еще по теме
Путин объяснил, почему не поздравил будущего президента США
США вышли из Договора по открытому небу
Завтра будет другим: как эпидемии меняли ход истории
Президент России назвал главные мировые риски
смотреть все
Обсуждение (19)