НАВЕРХ

Налог на недвижимость для россиян возрастет в 125 раз

Фото: axiomgenius0 / Public Domain
Россиянам с весны 2016 года начнут приходить новые налоговые платежки на квартиры, дома и дачи, которые теперь будут рассчитываться с рыночной цены. Ранее налог государство выставляло, исходя из инвентаризационной стоимости, которая многократно ниже существующей на рынке.

При этом аналитики утверждают, что россиянам первым делом стоит отбросить мысли, что увеличивающийся в десятки раз налог на недвижимость — это несправедливо, пишет «Московский комсомолец».

В частности, издание приводит пример дома в Подмосковье. Так, исходя из инвентаризационной стоимости, гражданин в настоящее время платит за него 96 рублей в год. Будущей весной налог будет сформирован на основе кадастровой стоимости и составит порядка 12 тысяч рублей ежегодно — выплаты увеличатся в 125 раз.

«Можно было бы сокрушаться, что это несправедливо. Налог повышен в 125 раз! Но разве это на самом деле несправедливо? Давайте взглянем на абсолютные цифры. Платить 96 рублей за дом — это разве справедливо? Или за квартиру налог был 120 рублей, сейчас будет три тысячи в год. А это несправедливо?», — приводит газета слова главы компании, производящей кадастровую оценку жилья, Владимира Денисова.

При этом эксперты отмечают — если кто-то, получив платежку с подобной или еще более шокирующей суммой, все же найдет ее несправедливой, у него остается возможность заказать за собственный счет переоценку и идти в суд с новыми данными.

Россиянам также рекомендуют поскорее снять с учета ту недвижимость, которой уже нет, так как на нее будет начислен новый налог. При этом любые операции с недвижимостью, которая не была зарегистрирована должным образом, после 2018 году станут невозможны, так как государство не планирует продлять так называемую «дачную амнистию».

Еще по теме
Определен срок выпуска цифрового рубля
ЦБ второй раз подряд оставил ключевую ставку без изменений
Правительство продлит программу льготной ипотеки
Россияне обеднели быстрее украинцев
смотреть все
Обсуждение (194)