Львиная доля продуктов питания, которую потребляют Центральная Сибирь, завозится извне. В тоже время во многом устаревшие мощности остаются незагруженными. А бизнес боится вкладывать деньги, поскольку в случае отмены санкций инвестиции могут сгореть. Производители и представители ритейла обсудили проблему отсутствия импортозамещения на форуме в Красноярске.
В прошлом году, когда Россия ввела продовольственные санкции против ряда стран Запада, местные аграрии получили уникальный шанс – заменить своей продукцией импорт. Однако по прошествии почти года оказалась, что ситуация не столь радужная и заменить привозное не так то просто.
«Сегодня по целому ряду отраслей речь идет не о развитии, речь идет о выживании или даже доживании. Есть предположение, что к концу года мы потеряем много предприятий пищевой промышленности», — говорит директор Красноярского краевого продовольственного альянса Марина Безфамильная.
По оценкам председателя совета директоров ОАО «Молоко» Александра Девяшина, сейчас только 20% продуктов питания, реализуемые в крае, изготовлены местными производителями. Остальные 80% это завоз из других регионов и зарубежный импорт. В 1991 году было ровно наоборот.
МОРАЛЬНЫЙ НЕДОГРУЗ
Во времена Советского Союза в Красноярском крае существовала развитая пищевая промышленность. В тяжелые 1990-е часть предприятий исчезла с экономической карты региона. Однако большое количество мощностей удалось сохранить.
«Но используются они не в полную силу. Хуже всего дела в производстве крупы, где мощности загружены на 7,5%. Не лучше обстоят дела в производстве молочных консервов, сгущенки, где загрузка – 3,7%», — говорит первый заместитель министра сельского хозяйства края Александр Походин.
В производстве сыров мощности загружены на 16,3%, мяса и мясных продуктов на 25%, кондитерских изделий на 64%. Высока загрузка плодовоовощных мощностей, но по причине их практического отсутствия.
Степень загрузки предприятий напрямую зависит от технического состояния, производственные мощности серьезно устарели как физически, так и с точки зрения соответствия современным нормативам и технологиям. «Очень примитивная упаковка», — сетует замминистра.
Походин продолжает печальную статистику: мощности по производству напитков изношены на 57%, производству рыбы и морепродуктов – 56%, молока – 48%, хлеба – почти на 60%. «Высокая энергоемкость, износ, не возможность безотходного производства повышает себестоимость продукции»,— говорит он.
МЯСНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
В Красноярском крае существует 170 предприятий по производству мяса и мясопродуктов. На 84,5% они обеспечиваются работой за счет завоза продукции из-за пределов региона. Проблема с убоем скота. Не один из зарегистрированных в крае 44 убойных пунктов не соответствует регламентам Таможенного союза.
Мясо для переработки должно соответствовать определенным стандартам, быть подготовленным и брикетированным. «Отсутствие качественного сырья сильно сдерживает отрасль и ее развитие», —говорит чиновник. Выходом может стать строительство семи убойных пунктов в крае.
Похожая проблема в рыбной промышленности, где 90% ввозится из-за пределов региона. За минувший год удалось переориентироваться с поставок с территории европейской России, Норвегии на сырье с Дальнего Востока. В попытке увеличить долю местной продукции власти намерены поддерживать выращивания рыбы в естественных и искусственных прудах, субсидировать часть затрат.
Один из бизнесменов, выращивающий в собственном пруду рыбу, на условиях анонимности поделился с Sibnet.ru, что, по его убеждению, господдержка — хорошо, но это не решит все проблемы. «В свое время пытался получить помощь у научных кругов в Красноярске, разработать проект, программу развития – за это запросили огромную сумму, с пятью нулями. Удалось договориться с учеными из Абакана, они оценивают свою работу в сумму на порядок ниже», — говорит он.
НЕВЫГОДНЫЙ ХЛЕБ
Годовое производство молока составляет 730 тысяч тонн в год, да еще за пределы края вывозится 50 тысяч тонн сырья. Нет проблем в крае и с зерном, ежегодные урожаи которого оцениваются в 2,5 – 2,7 миллиона тонн при возможностях переработать 1,1 миллиона тонн.
Однако зерновой рынок очень нестабилен, зависит от климатических условий. Цена на зерно за последние пять лет понижалась до 3 тысяч и повышалась до 14 тысяч рублей.
«При таком неустойчивом ценовом рынке нужно думать о максимальной переработке сырья для получения продукта с высокой добавленной стоимостью (…) В России практические никто не занимается производством протеинов, фруктозы, сахарозы», — говорит Походин.
Все эти продукты поставляются из Турции, которая активно закупает и перерабатывает российской зерно.
Хлебопекарные предприятия находятся на спаде, производство спадает, бизнес имеет отрицательную рентабельность, у большинства заводов нет средств на замену изношенного оборудования. Хлеб стал невыгоден. Одна из причин — высокая степень конкуренции на рынке, где даже в магазинах появились собственные пекарни. При этом кондитерское производство и изготовление макарон переживают расцвет.
ДОРОГИЕ ДЕНЬГИ
Александр Девяшин оценивает продовольственный рынок края в 156 миллиардов рублей в год (без учета алкоголя и табака). Но в регионе остается лишь пятая часть. «Деньги не попадают в переработку, деньги просто уходят из края», — говорит он.
В итоге решение многих вопросов упирается в отсутствие средств. Например, юг Красноярского края —уникальная территория для развития овощной промышленности. Однако в правительстве разводят руками: «направление в не очень хорошем состоянии, нужны инвестиции».
Директор «Сибирской кондитерской компании» Сергей Ярошенко называет эту ситуацию «борьбой с ветряными мельницами». «Как мы можем конкурировать с западными производителями, которые кредит получают под 0,5%. У нас, в лучшем случае, кредит под 20%. Как с такой разницей можно конкурировать?..», — задается вопросом Ярошенко.
Однако даже имеющие свободные средства бизнесмены серьезно подумают — стоит ли вообще начинать создавать новые товары, замещая исчезнувший импорт. На федеральном уровне уже поговаривают об отмене санкций.
«О каком импортозамещении можно вести речь? Зачем предприятие будет вкладывать в развитие своего производства, если завтра на рынке вновь появятся запрещенное товары? Ну, приняли мы решение о субсидировании, например рыбной отрасли, а завтра привезем норвежскую форель. Что будут делать наши предприятия со своей рыбой», — задает вопрос депутат Заксобрания края Валерий Сергиенко.
Он отмечает, что нет гарантии продолжения государством политики, которая позволит пищевому бизнесу идти на долговременные вложения.