НАВЕРХ

Мифы о сне: почему спать восемь часов в сутки не надо

«Выспаться» — мечта студентов, молодых мам и многих трудоголиков. Но высыпаться надо грамотно, а не просто по паре дней не вставать c кровати. Ученые утверждают, что нельзя выспаться впрок и восполнить утраченное для сна время в режиме городской жизни практически невозможно. О том, какие популярные утверждения являются мифами и чем они вредны, рассказал врач-сомнолог клиники НИИ физиологии и фундаментальной медицины СО РАМН Евгений Кобзев.

Ежегодно в пятницу второй полной недели марта проводится Всемирный день сна (World Sleep Day), учрежденный в 2008 году в рамках проекта ВОЗ по проблемам сна и здоровья. Цель — пропаганда здорового сна и привлечение внимания к нарастающей в современном мире проблеме сна и ее различным аспектам — как медицинским, так и социальным.

ОТОСПАТЬСЯ В ВЫХОДНЫЕ

Отоспаться в выходные впрок перед рабочей неделей не получится, как и восполнить время недосыпа за прошедшую. Как поясняет специалист, во сне происходит восстановление работы иммунитета, и наперед эту работу организм не сделает.

«Но есть психологический эффект: человек поспал дольше в выходные и у него пропала тревога. На два дня ему хватит эмоциональной бодрости», — говорит врач.

Он отмечает, что одна бессонная ночь восполняется только к третьей. Таким образом, пять бессонных ночей подряд не могут быть компенсированы двумя. И не имеет особого значения то, что в выходные продолжительность сна будет больше.

«Одна бессонная ночь восполняется к третьей. Не бывает, что человек ночь не спал, а на следующую проспал шестнадцать часов. Восстановление идет по два-три часа за ночь», — также поясняет собеседник.

СПАТЬ ВОСЕМЬ ЧАСОВ

Взрослый человек должен спать не менее восьми часов в сутки — это самое распространенное заблуждение о сне. Врач подчеркивает, что практически каждый человек — исключение из этого правила. Например, заболевшему для восстановления иммунитета надо спать дольше. Сон как перезагрузка, или Зачем надо спать

«Продолжительность сна зависит и от возраста: чем моложе, тем больше нужно спать. Новорожденный спит не менее 18 часов. Затем ребенок два раза спит днем, после — один сон-час в день, в школе от дневного сна отказываются, а пенсионеры спят еще меньше», — объясняет Кобзев.

Он добавляет, что человек, который сильно устает на работе, занимается физическим трудом, может спать дольше, чем тот, кто в отпуске или не работает.«Еще существует генетическая предрасположенность: есть многоспящие люди, есть малоспящие», — поясняет собеседник.

АЛКОГОЛЬ ДЕЛАЕТ СОН КРЕПЧЕ

Бокал вина или рюмка более крепкого напитка для многих считаются хорошим средством от бессонницы. Специалист соглашается, что небольшие дозы алкоголя действительно помогают расслабиться, но рецепт этот с подвохом.

«Употребление алкоголя для быстрого засыпания — достаточно коварный способ, не советую его брать на вооружение. Он вызывает привыкание: дозы алкоголя, которые помогали раньше уснуть, через какое-то время перестанут действовать, и без увеличенной дозы человек уже не сможет засыпать», — говорит сомнолог.

БЕССОННИЦА СОКРАЩАЕТ ЖИЗНЬ

Специалист соглашается с этим утверждением. Но поясняет, что недосып, скорее, способствует развитию факторов, сокращающих жизнь, а не напрямую уменьшает ее продолжительность.

Так, например, бессонница или сознательный отказ от ночного сна могут привести к гипертонии и другим проблемам с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, недостаточный сон «истончает» нервную систему. Поскольку, как правило, засыпающему под утро не хватает быстрой фазы сна.

«Это сразу отражается на эмоциональном фоне, так как человек не успевает восстановиться и становится более восприимчивым к раздражителям. У человека увеличивается раздражимость», — говорит Кобзев.

Первую часть ночи человек проводит в фазе медленного сна, в это время происходит восстановление организма. Вторая часть ночи проходит преимущественно в фазе быстрого сна, это уже не физическое, а психологическое восстановление организма. "Именно в это время люди видят сновидения, мозг перерабатывает полученную за день информацию", — объясняет сомнолог.

УМНЫЕ СПЯТ МЕНЬШЕ

Персонажи вроде Штирлица, который спал 20 минут и был бодрым, в реальности не встречаются. И то утверждение, что гении мало спят, специалист называет абсолютным заблуждением. По его словам, искусственно сокращенный сон не разовьет умственные способности, а, скорее, наоборот. Вещие и кошмарные: о чем говорят сновидения

«Во сне происходит обработка эмоциональных, психологических данных, если целенаправленно уменьшать сон то, это будет отрицательно влиять на эмоциональный фон. Человек будет более раздражительный, ему будет труднее сосредоточиться и сформулировать мысли. Не случайно в народе существует поговорка «Утро вечера мудренее»», — отмечает врач-сомнолог.

По словам специалиста, ложиться спать предпочтительнее не сильно поздно, до полуночи. Но если рано лечь не удалось, значит нужно позже встать, иначе человек пропустит одну из фаз сна.

Проверка адреса на оптику
Еще по теме
Почти половина россиян отказалась от алкоголя
Невролог рассказала о дофаминовой яме и как из нее выбраться
Эксперты перечислили продукты для роста мышц
Онищенко допустил появление вируса Марбург в России
смотреть все
Обсуждение (23)