НАВЕРХ

Выводы по падению "Протона" будут жесткими

Дмитрий Рогозин, фото с сайта globalconflict.ru

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин возглавил комиссию по подготовке мер для реформирования ракетно-космической промышленности. Он пообещал, что власти сделают "крайне жесткие выводы" в кадровом и организационном плане в связи с аварией "Протона-М" со спутниками ГЛОНАСС. "Могу сказать только одно: выводы будут сделаны крайне жесткие из этой ситуации. Они будут связаны не только с поиском виноватого или виноватых, они будут затрагивать гораздо более сложные проблемы. В том виде, в котором существует ракетно-космическая отрасль, мы дальше двигаться не будем", — подчеркнул Рогозин.

Говоря о расследовании причин аварии, вице-премьер подтвердил, что данные телеметрии ожидаются к вечеру среды. По его словам, упавшая ракета была произведена в ноябре 2011 года и была доставлена на космодром "Байконур" для подготовки к запуску. "Потребуется полный анализ всех элементов этой ракеты, разгонного блока, двигателей, которые были изготовлены пермским предприятием", — уверяет Рогозин. Он добавил, что стартовый комплекс в результате аварии не пострадал, поскольку ракета упала в двух километрах от него.

Вице-премьер выразил надежду, что серьезного урона окружающей среде авария ракеты-носителя "Протон-М" не нанесла. Он пояснил, что большая часть токсичного топлива гептил сгорела в аварии, а облако азотной кислоты, образовавшееся в районе крушения, было нейтрализовано осадками.

По его словам, в ближайшее время предприятия ракетно-космической промышленности России будут консолидированы в рамках интегрированной структуры в форме ОАО. "Будет подготовлен проект решения президента России о реформировании ракетно-космической промышленности, принципы этого реформирования следующие – консолидация в рамках единой интегрированной структуры – это не государственная корпорация, а ОАО с условным названием "Объединенная ракетно-космическая корпорация", — приводит слова Рогозина РИА Новости. В эту корпорацию будут переданы все госпакеты акций и ФГУПы ракетно-космической отрасли. Стартовые комплексы космодромов "Байконур", "Плесецк" и "Восточный" останутся в ведении Роскосмоса.

Отметим, что ранее обсуждались самые разные варианты будущего устройства отрасли, включая создание "космической" госкорпорации. Также рассматривалось поэтапное объединение промышленных предприятий отрасли в крупные холдинги в виде акционерных обществ со стопроцентным госучастием, которые подчинялись бы Роскосмосу. Не исключалась и возможность создания Министерства космоса.

ВИДЕО

Еще по теме
Ракета SpaceX вывела на орбиту «рой» спутников
Ракету «Ангара» подготовили к новым испытаниям
Ракета Starship Илона Маска взорвалась после посадки
Пентагон получит энергию из космоса
смотреть все
Обсуждение (38)