НАВЕРХ

Путин подписал законы о гей-пропаганде и чувствах верующих

Фото с сайта www.taringa.net

Президент РФ Владимир Путин подписал два закона, вокруг которых в течение долгого времени велись и продолжают происходить жаркие общественные дискуссии: о запрете пропаганды "нетрадиционных сексуальных отношений" среди несовершеннолетних и о введении наказания за оскорбление чувств верующих. Таким образом, резонансные документы прошли все необходимые формальные процедуры.

Законопроект о запрете гей-пропаганды предусматривает штрафы в размере от 4 до 5 тысяч рублей. За аналогичные нарушения законодательства среди должностных лиц установлен штраф от 40 до 80 тысяч рублей. В случае, если в целях "пропаганды" были использованы СМИ и Интернет, суммы штрафов возрастают — от 50 до 100 тысяч рублей для физлиц и от 100 до 200 тысяч рублей для чиновников. Для организаций в качестве наказания назначена приостановка деятельности до 90 суток и штраф в миллион рублей.

В законе также прописано понятие "пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений". Под этим предлагается понимать распространение информации, направленной на формирование у детей нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности таких отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных отношений, а также навязывание информации, вызывающей интерес к подобным отношениям. Правовой акт вступает в силу с момента его опубликования.

Второй подписанный президентом закон вносит изменения в статью 148 УК РФ и устанавливает наказание за "действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в местах религиозного почитания и богослужения". В данном случае предусмотрен штраф до 500 тысяч рублей, а также наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет. Закон вступает в силу с 1 июля.

Еще по теме
Самую высокую в России статую Будды открыли в Туве
Вандалы разрушили буддийский памятник на Алтае
Шойгу предложил РПЦ канонизировать Суворова
Пятница, 13-е: откуда взялось зловещее поверье
смотреть все
Обсуждение (58)