НАВЕРХ

Единственная в России лигрица во второй раз стала мамой

Лигрица Зита

Единственная в России лигрица Зита, рожденная от африканского льва и бенгальской тигрицы, родила сразу трех лигрят.

Три лигренка-самочки родились в Новосибирском зоопарке 16 мая. Но первый раз Зита показала их посетителям спустя ровно месяц — 16 июня. Как и первый малыш, лигрица Киара, детеныши родились от молодого льва по имени Сэм. Как сообщает пресс-служба зоопарка, Зита прекрасно справляется с обязанностями матери, и малыши быстро растут и развиваются. Все трое живут с мамой в открытом вольере, так что увидеть их можно каждый день. Добавим, что кормят лигрят два раза в день. За сутки один малыш съедает семь килограммов мяса, одного кролика, 800 граммов молока и одно яйцо. Кроме того, в пищу добавляют витамины.

Лигр — это необычный детеныш от африканского льва и бенгальской тигрицы, появившийся на свет в Новосибирском зоопарке летом 2004 года. Редчайший межвидовой гибрид. Известны случаи, когда потомство давали отец-тигр и мать-львица. Один тигрон — так называют этих животных — до 1998 года жил в Индии, другой в возрасте двадцати четырех лет в 2003 году умер в Пекинском зоопарке. Достоверно известно, что ни в царской России, ни в СССР, ни в современной России никогда ни одного лигра не было.

Новосибирская Зита— первый экземпляр этого гибрида в нашей стране. Факт рождения гибрида у представителей разных видов в данном случае объясняется просто. Из-за дефицита места в передвижном филиале Новосибирского зоопарка маленьких самца и самочку кошачьих поместили в одну клетку. Котята сдружились, ели из одной миски, вместе играли. И вот в передвижном зверинце, который тогда остановился в Кемерове, у достигших половой зрелости животных родилась пара лигрят. Лигренок остался в Кузбассе, а самочку перевезли в Новосибирск и назвали Зита.

Еще по теме
Аномальное тепло пообещали Новосибирску
Воздух в Новосибирске прогреется до нуля градусов
Первые за зиму нерпята родились на Байкале
Съемочная группа «Диалоги о рыбалке» побывала на Байкале
смотреть все
Обсуждение (4)