НАВЕРХ

Ученые рассказали, как вычислить психопата

Кадр из фильма

Австралийские ученые выяснили, как можно распознать психопата: люди с диссоциальным расстройством личности обычно имеют плохое обоняние и не могут распознавать запахи. К такому выводу пришли психологи из Университета Маккуори в Сиднее.

Как пишут австралийские СМИ, в исследовании приняли участие более 70 студентов, все без криминального прошлого. Участники эксперимента должны были распознать определенный запах среди нескольких предложенных: апельсин, кожа, кофе и др. Затем студенты прошли психологические тесты, которые должны были выявить уровень эмпатии и психопатические тенденции у испытуемых. Молодых людей просили оценить по пятибалльной шкале следующие фразы: "Иногда люди говорят, что я бессердечный", "Я проникал в здание или чужую машину с целью украсть что-нибудь или просто разрушить".

В итоге ученые выявили связь между плохим обонянием и психопатическими чертами личности. Как было установлено ранее, люди с такими особенностями страдают от поражения лобных долей мозга. Эти области отвечают за контроль над побуждениями и поведением в соответствии с социальными нормами. Проблемы с обонянием также возникают из-за поражения лобных долей. По словам ученых, психопаты, составляющие примерно 1% от всего населения Земли, могут подделать результаты теста, поэтому выявить болезнь поможет оценка их обоняния.

Диссоциальное расстройство личности (психопатия) характеризуется игнорированием социальных норм, импульсивностью, агрессивностью и крайне ограниченной способностью формировать привязанности. Психопаты равнодушны к чувствам других, менее эмоциональны и более зациклены на своих потребностях, чем обычные люди. Они неспособны поддерживать отношения и испытывать чувство вины, а также извлекать пользу из жизненного опыта, особенно наказания. В своих бедах они склонны винить других и давать благовидные объяснения асоциальному поведению.

Еще по теме
Врач посоветовал в жару носить шлепанцы с носками
Врачи рассказали о пользе вина для людей старше 40 лет
Аллерголог указала на опасность фруктов и ягод
ВОЗ заявила о чрезвычайном характере оспы обезьян
смотреть все
Обсуждение (25)