НАВЕРХ

Не все земляне увидят последнее лунное затмение

Фото с сайта www.astronet.ru

В Институте прикладной астрономии РАН сообщили, что последнее в этом году полное лунное затмение можно будет наблюдать на северо-востоке России 21 декабря. По словам сотрудника Института Николая Железнова, затмение начнется в 08:30 по московскому времени, но наблюдатели смогут захватить только его первую фазу — полутеневое затмение. Вторая фаза — частное затмение — начнется через час, когда Луна уже будет низко над горизонтом.

А уже в 10:00 взойдет Солнце, так что полная фаза затмения произойдет по другую сторону горизонта. Области наилучшей видимости затмения — Северная Америка, западная часть Южной Америки, север Скандинавского полуострова.

По словам Железнова, в следующем году будет два полных лунных затмения — 15 июня и 10 декабря, но с территории России они будут не видны невооруженным взглядом. Солнечных затмений произойдет четыре, но все они частные и видеть их смогут лишь немногочисленные жители приполярных и средних широт северного и южного полушария.

Железнов отметил, что 22 декабря "в два с половиной часа пополуночи произойдет столь желанное солнцестояние — зимний солнцеворот". С этого момента долгота дня станет постепенно прибавляться, обещая приближение весны.

Еще по теме
Минобороны рассекретило архивные документы космонавтов
Россиянам пообещали космическую связь
«Гагарин» отправился в космос
Раскрыта тайна загадочных марсианских «пауков»
смотреть все
Обсуждение (14)