НАВЕРХ

Оказалось, что в космосе много фуллеренов

Иллюстрация с сайта oboffsem.ru

Астрономы обнаружили в межзвездном пространстве фуллерены — сложные молекулы, составленные из атомов углерода и имеющие форму полой сферы. До сих пор их находили только в планетарных туманностях. Новая научная работа доказывает, что фуллерены являются во Вселенной более распространенными соединениями, чем было принято считать. Работа исследователей опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters.

Возможность существования фуллеренов за пределами Земли была показана совсем недавно. Авторы новой работы анализировали данные, которые собрал инфракрасный телескоп Spitzer, и обнаружили фуллерены в четырех из изученных ими 250 участков неба. В частности, ученые нашли эти молекулы в Малом Магеллановом Облаке — небольшой галактике, расположенной по соседству с Млечным Путем. Общая масса фуллероенов в этом звездном скоплении сравнима с массой 15 Лун. Это первый случай, когда фуллерены были найдены вне Млечного Пути, а также в межзвездном пространстве.

Благодаря своей необычной конструкции фуллерены могут переносить внутри себя различные молекулы и атомы, говорят ученые. Если фуллерены попадут на поверхность астероида, то рано или поздно они вместе со своим содержимым могут оказаться на поверхности планет.

Еще по теме
Сибирские разработчики модернизируют тренажер для космонавтов
Частицы космического топлива осели на МКС
Астероид «навестил» Землю в День космонавтики
Путин поставил правительству космические задачи
смотреть все
Обсуждение (12)