НАВЕРХ

Технику разделят на классы энергоэффективности

Иллюстрация с сайта fotosearch.com

В России появится классификация энергоэффективности бытовых приборов. Об этом сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина после заседания комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики.

В Европе такая маркировка применяется с 1995 года. Каждый прибор там обязан иметь наклейку, отображающую его энергетические характеристики. Всего предусмотрено несколько классов энергоэкономичности, которые обозначаются латинскими буквами от "А" до "G". "А" означает практически ничтожное энергопотребление, "G", соответственно, самое высокое. Классы от "E" до "G" — злостные растратчики электричества — присваивают лишь некоторым типам ламп накаливания с очень низким КПД. Позднее европейцы ввели класс энергопотребления электрических приборов "А+" и "А++".

В России, по словам Набиуллиной, планируется ввести три класса энергосбережения — высокий, средний и низкий. Класс энергопотребления дает оценку не только потреблению электроэнергии, но и другим параметрам, например расходу воды (для стиральных и посудомоечных машин), а также учитывает полезный объем, вместимость, качество отжима и уровень производимого шума. Так что марка энергоэффективности, по замыслу, станет таким же важным конкурентным преимуществом, как и высокое качество, дизайн, цена или долговечность.

Еще по теме
Россия поставила Европе «зеленый» газ
«Аэрофлот» призвал ввести платную регистрацию в аэропорту
ОПЕК неожиданно позволил России увеличить добычу нефти
Зеленский счел «Северный поток — 2» тяжелейшим ударом по Украине
смотреть все
Обсуждение (6)