НАВЕРХ

В Сибири высадились джедаи.

Фото Надежды Кузнецовой, специально для Sibnet.ru

В Омской области открылся первый межрегиональный конвент по саберфайтингу LC-2010, на который съехались участники из Кемерова, Красноярска и Томска. Корреспондент Sibnet.ru выясняла, чем отличаются истинные саберфайтеры от людей, насмотревшихся "Звездных войн".

В России саберфайтинг (фехтование на моделях световых мечей) появился в 1999 году. Удивительным стал тот факт, что именно в нашей стране зародилось это движение. За рубежом тоже есть подобные объединенные группы, но там все поставлено на коммерческий фундамент. В России же обучение и тренировки проводятся бесплатно. Все основано на голом энтузиазме.

В цели этого направления входят постановка боя, как в фильме "Звездные войны", приобретение навыков красивого владения мечом. Тренировки проходят не на световых мечах, а на их моделях: стержень окутан поролоном и обклеен цветной изолентой. На нем нет ярко выраженного острия и тонкости клинка, чтобы не травмировать противника. Орудие подгоняется под рост его хозяина. Настоящие световые мечи делаются за рубежом на заказ и стоят дорого, поэтому их берегут для показательных выступлений.

Тренеры саберфайтинга говорят, что не стоит их дело причислять к спорту, так как в задачи последнего входит победа или достижение высоких результатов. Каждый человек определяет саберфайтинг по-своему. Для кого-то это ролевая игра, где есть сюжет, основанный на межличностных отношениях. Для другого это средство проведения почти контактного боя с помощью предметов, имитирующих холодное оружие, что позволяет избежать серьезных травм. Каждый участник сам определяет, что ему ближе. Если человек хочет научиться владеть мечом, то и в элементах его сражения будут присутствовать больше театральные моменты, близкие к танцам. Воин, нацеленный на победу, будет руководствоваться приемами из восточных единоборств, спортивного фехтования. В итоге у каждого саберфайтера с годами вырабатывается свой стиль. Но у всех есть объединяющая цель — получить удовольствие.

— Цветной меч не возьмет в руки тот, кому не нравится фильм "Звездные войны", — говорит руководитель красноярского клуба ролевого моделирования "Кром" Денис Бутин, подчеркивая, что для участника важен как ролевой момент, так и фанатский. — Но в процессе обучения происходит отсеивание, и те, кто основывались на голом чувстве фанатизма, как правило, уходят. Ведь саберфайтинг — это конкретная работа, огромные усилия. Только первые два месяца тренировок новичок учится…ходить.

По словам Дениса Бутина, люди в большинстве своем тратят энергии больше, чем требуется при правильной ходьбе. Соответственно, больше устают. Затем минимум несколько месяцев преподается базовая техника. Тренеры сошлись во мнении, что в основном уходят те, кто в кратчайшие сроки хотят научиться владеть мечом и, придя, сразу же просят оружие.

Но случается так, что и участников приходится исключать из клуба. Это правило касается тех, кто пришел на тренировку в нетрезвом состоянии. Есть и такие клубы, где царствует "сухой" закон. На этот счет тренер саберфайтеров из Кемерова Сергей Казаков имеет свое мнение: "Запретить очень легко, но в этом теряется смысл преподавания. Человек сам должен прийти к этому. Перевоспитать человека всегда сложнее, но намного интереснее. Главное, быть личным примером в глазах учеников. Случалось, к нам приходили наркоманы и бросали прежний образ жизни".

Это не единственная польза от саберфайтинга в реальной жизни. По словам тренеров, он позволяет участнику овладеть самоконтролем, правильно распределять энергию. Для девушек это отличный способ держать себя в форме, даже более эффективный, чем фитнесс.

Кстати, несколько девушек занимаются и в омской группе саберфайтеров. Туда это движение пришло 7 лет назад. Сейчас в группе состоит 8 человек, в основном — старшеклассники. Тренером является студент математического факультета Омского государственного университета им. Достоевского Валентин Додатко. Летом омичи тренируются в Парке Победы, а зимой с местом возникают проблемы. С просьбой предоставить помещение для тренировок саберфайтеры обратились в администрацию Омска. В департаменте по делам молодежи их услышали и пообещали предоставить здание молодежного клуба, а также помочь с комплектацией материально-технической базы. И кто знает, возможно, Омск через несколько лет станет центром джедаев.

 

Фото и видео Надежды Кузнецовой, специально для Sibnet.ru

Обсуждение (317) Добавить комментарий Мой профиль
  • Говорить правильно
  • Резюме - самореклама
Обсуждение (317)
Добавить комментарий