НАВЕРХ

ПК для "железного коня"

Фото Алексея Юсупова

Люди привыкают к компьютеру очень быстро и хотят, чтобы он сопровождал их везде. Сегодня при желании можно компьютеризировать практически любое место, даже собственный автомобиль.

Компьютер дома — стандарт современной жизни, наличие ноутбука или нетбука у среднестатистического пользователя — тоже не редкость, а вот явление под названием CarPC (компьютер в машине), в силу своей новизны, пока еще является экзотическим. Компьютеризовать свой автомобиль можно и самостоятельно, о чем и пойдет речь. В отличие от бортовых компьютеров, встроенных в дорогие авто, самодельный CarPC обойдется в сумму, не превышающую стоимость топовой автомагнитолы Pioneer или Clarion.

Вот функции, которые может выполнять компьютер в автомобиле:
1 Воспроизведение любых форматов аудио и видеофайлов,
2 Спутниковая GPS-навигация и определение местоположение автомобиля,
3 Мобильный интернет,
4 Диагностика и настройка двигателя без обращения в автомобильный сервис,
5 Видеонаблюдение по периметру автомобиля.

Как это работает

Если воспроизводить аудио и видео может любой современный компьютер, то для спутниковой навигации необходимо приобретать дополнительное оборудование. В случае с автомобильным компьютером это может быть недорогой USB-модуль GlobalSat BU-353, имеющий скромные размеры и неплохие характеристики. Чтобы получать координаты автомобиля, для компьютера необходимо приобрести обычный GSM-модем, которые сейчас продают все российские операторы сотовой связи (средняя цена 2,5 тысячи рублей). Такой модем обеспечивает автомобильный компьютер интернетом.

Диагностика и настройка двигателя осуществляет при помощи так называемых адаптеров OBD-II, которые подключаются по USB к компьютеру и к соответствующему интерфейсному разъему двигателя. Данная функция доступна, в основном, на иномарках, выпущенных после 2000 года. Стоимость адаптера колеблется в пределах от 2 до 4 тысяч рублей. Что же касается видеорегистрации, то здесь все сложнее: обычно на машине устанавливается от двух до четырех миниатюрных видеокамер (в среднем 2,5 тысячи рублей за штуку), после чего все они присоединяются к устройству видеозахвата. Идея в том, что запись производится постоянно во время движения, поэтому, в случае аварии, определить виноватого не составит труда. Проблема в том, что для системы видеорегистрации нужен достаточно мощный компьютер.

Типы и характеристики CarPC
Как видно, компьютер в машине может быть чуть ли не полезнее его наличия дома. Но автомобильные компьютеры бывают разными, поэтому их стоит поделить на несколько видов:
1 Готовые решения для установки на стандартное место магнитолы 1DIN или 2DIN,
2 Адаптированные компьютеры форм-фактора mini-ITX,
3 Самодельные устройства (зачастую переоборудованные домашние компьютеры),
4 Всевозможные нетбуки и UMPC.
А теперь рассмотрим каждый вид по порядку.

Готовые решения

Готовые решения зачастую представлены на российском рынке одним - двумя брендами. Самые распространенные автомобильные компьютеры Infill G4 и Liliput TC1000 имеют как достоинства, так и ряд недостатков. Например, первое устройство имеет размеры 2DIN и с легкостью устанавливается в отсек магнитолы. Оно оснащено 6,5 дюймовым сенсорным монитором (разрешение 800х480 точек). Минус этой модели в том, что фиксированную конфигурацию (процессор VIA C7 1,5 ГГц, 512 Мб памяти и жесткий диск 40 Гб) сложно модернизировать. При этом цена Infill G4 колеблется в пределах от 45 до 55 тысяч рублей, что, согласитесь, весьма немало для столь слабенького компьютера.

Liliput TC1000 дешевле и компактнее, на также имеет слабенькую аппаратную составляющую: процессор VIA C7 1,0 ГГц, от 256 Мб памяти и жесткий диск 40 Гб. Стоимость базовой модели составляет порядка 15 тысяч рублей. Сюда нужно добавить еще как минимум 10 тысяч для покупки хорошего сенсорного монитора, так как устройство им не оснащено.

Адаптированные mini-ITX компьютеры

Эти устройства собраны, в основном, из комплектующих для ноутбуков. Исключение составляет лишь материнская плата, которая, в случае с бюджетными компьютерами, покупается в обычной компьютерной фирме.

Самый распространенный вариант материнские платы Intel 945GLFC и GLFC2, уже оснащенные интегрированным процессорам Intel Atom 230 или двуядерным 330. Стоит добавить сюда 2,5 дюймовый жесткий диск от ноутбука, оперативную память стандарта DDRII объемом до 2Гб. Стоит отметить, что такая платформа обойдется весьма дешево и обеспечит вполне сносную производительность.

Каких либо конкретных фирм, занимающихся производством автомобильных компьютеров форм-фактора mini-ITX, нет. Обычно готовые конфигурации собирают продавцы из специальных комплектующих, особенно такого добра много на небезызвестном аукционе eBay.com. Цены, в зависимости от конфигурации, колеблются в пределах от 8 до 30 тысяч рублей. Одним из самых дорогих компонентов такого компьютера является специальный блок питания, позволяющий компьютеру работать от бортовой сети автомобиля с напряжением 12 Вольт. Таких блоков существует достаточно много, наиболее популярны модели M2-ATX и M3-ATX.

Самодельные CarPC

Пожалуй, наиболее распространенный вид автомобильных компьютеров, как в России, так и за рубежом. Преимущество у самодельного компьютера как минимум два. Первое — цена. Конфигурируя и собирая компьютер собственными руками, можно сэкономить немалую сумму. Второе преимущество заключается в том, что можно собрать абсолютно любую систему, даже сервер если нужно.

Зачастую самодельные CarPC собираются из ненужных домашних компьютеров. Обычный корпус уменьшается с помощью подручных инструментов и удаления блока питания. Если нет желания возиться, можно купить старый ноутбук или современный, но с разбитым дисплеем и использовать его в качестве автомобильного компьютера, правда, в этом случае потребуется купить инвертер питания на 12 вольт.

Основным отличием самоделок от адаптированных mini-ITX компьютеров являются лучшие характеристики и более мощные интеллектуальные блоки питания, например, M4-ATX или блок питания Сергея Лебедева. Последний разработан одним из энтузиастов российского движения CarPC. Приобрести его можно только в одном интернет-магазине или заказать через специализированный форум.

Стоимость таких блоков питания достигает 4 тысяч рублей. Их преимущества состоят в высокой мощности до 250-300 ватт и возможности интеллектуального управления: например, когда аккумулятор автомобиля близок к полному разряду, блок питания отправляет сигнал на материнскую плату, а она в свою очередь автоматически переводит всю систему в спящий режим. Соответственно, и аккумулятор цел, и все данные на компьютере сохранены.

Нетбуки и UMPC

Использование нетбука и UMPC в качестве автомобильного компьютера не так удобно и безопасно, однако в целом такой вариант наиболее прост и дешев. Зафиксировать в салоне, скажем, ASUS EeePC не составит труда, при этом к нему можно подключить магнитолу и внешний GPS-модуль. Получится вполне неплохой автомобильный компьютер питающийся от прикуривателя. Однако если надо покидать машину надолго, придется снимать и прятать всю конструкцию, в противном случае воры смогут без труда украсть все оборудование разбив стекло. К сожалению, такие случаи не редки, именно поэтому любители CarPC стараются встраивать компьютер непосредственно в консоль.

Кстати, автор материала в свое время отказался от использования компьютера miniITX, установленного под водительским сиденьем, в пользу нетбука ASUS EeePC 900, который разместился в бардачке и подключался к сенсорному монитору на центральной консоли.

Как можно доступными средствами поставить компьютер в ваше авто и где лучшего его разместить в машине — тема следующей публикации.

Обсуждение (32) Добавить комментарий Мой профиль
  • Говорить правильно
  • Резюме - самореклама
Обсуждение (32)
Добавить комментарий