Вкусный шашлык из свинины невозможен без правильного маринада. Его изготавливают из кефира, минеральной воды, томатной пасты, соевого соуса. Но можно выбрать и самый доступный вариант — вода и специи.
Для свиного шашлыка лучше отдать предпочтение отрезу с области шеи или корейке (части туши со спины). Свежая свиная шейка должна быть бледно-розовой.
Для маринования шашлыка идеально подходит эмалированная или стеклянная посуда. Использовать алюминиевую емкость не стоит, так как мясо может приобрести характерный привкус.
Вода, лук и перец
Основой простого маринада для шашлыка может стать обычная вода. Главное правило — добавить ее в количестве 20% от массы свинины. Например, на 1 килограмм филе потребуется 200 миллилитров воды.
Однако просто влить воду в миску с нарезанным мясом недостаточно — нужно как следует поработать руками, физически воздействуя на мышечную ткань, чтобы она впитала жидкость, цитирует шеф-повара Илью Романова Роскачество.
По его словам, вода — самый доступный теплопроводник. С жидкостью внутри мясо быстрее прожаривается до середины и не успевает потерять слишком много влаги. В результате шашлык получается сочным.
Ингредиенты:
- 1 килограмм свинины
- 200 миллилитров фильтрованной холодной воды (4–6 градусов)
- 12 граммов поваренной пищевой соли,
- 100 граммов белого репчатого лука
- 2 грамма молотого черного перца
- 1 грамм молотого перца чили
- 1 грамм горчичного порошка
- 6 граммов сахара-песка
- 2 грамма пищевой соды
Как приготовить. Нарезать мясо кусками по 30-40 граммов. Добавить все специи в воду, размешать. Вымесить мясное сырье, пока вода не впитается в мясо (потребуется около 10 минут). Надолго оставлять шашлык в маринаде не стоит — через 45 минут можно приступать к жарке.
Вода и соль
Еще один вариант очень простого водного маринада для шашлыка из свинины предусматривает использование метода классического засаливания — обычно он применяется в приготовлении сыровяленых мясных деликатесов.
Здесь в качестве ингредиентов на 1 килограмм мяса потребуется 1 литр воды и 20 граммов соли. Сначала нужно приготовить солевой раствор, а затем погрузить в него нарезанное кубиками мясо, оставив в холоде на 10-12 часов. После выдержки можно будет приступать к жарке на мангале.