НАВЕРХ

МВФ спрогнозировал полный отказ ЕС от российских энергоресурсов

Европейский союз может полностью отказаться от импорта российских энергоресурсов к 2030 году, говорится в докладе Международного валютного фонда (МВФ).

Доля России в импорте газа в ЕС «резко снизилась» с 41% в 2021 году до 15% за первые десять месяцев 2023 года, говорится в докладе МВФ. «Кроме того, Европейский союз обязался постепенно полностью прекратить импорт российского ископаемого топлива до 2030 года», — приводит РБК содержание документа.

«С другой стороны, военные действия могут привести к постоянному росту цен на энергоносители в Европе, что ослабит энергетическую безопасность из-за увеличения доли расходов на энергоносители в ВВП и таким образом сделает экономическую активность более чувствительной к любым перебоям в энергоснабжении при прочих равных условиях», — отмечается в докладе.

В Евросоюзе неоднократно заявляли о намерении отказаться от импорта российского газа, в последние месяцы особый упор в этой дискуссии делается именно на СПГ. Глава МИД Швеции Тобиас Билльстрём ранее заявил, что страны ЕС намерены включить запрет на поставки российского СПГ в 14-й пакет санкций.

Россия в апреле 2024 года поставила на европейский рынок 46% своего экспорта сжиженного природного газа, показали данные аналитической компании Kpler. По ее данным, в апреле в европейские порты было направлено 1,31 млн т российского СПГ.

Еще по теме
Порошенко предсказал Украине энергетическую катастрофу
Ученые оценили запасы газа для «Силы Сибири»
Запад признал бесполезность антироссийских санкций
Запад признал полное уничтожение энергосистемы Украины
смотреть все
Обсуждение (0)