НАВЕРХ

Простой прием найти общий язык с любым человеком

Быть эрудированным, обладать хорошим чувством юмора и помнить множество интересных историй — все это не нужно для покорения собеседника. Достаточно знать один единственный прием, чтобы найти общий язык с любым человеком.

Ошибка, которую допускают многие люди при знакомстве — это желание рассказать о себе, блеснуть умом, излить душу. Но фундаментальный пункт общения с собеседником — внимательное слушание, говорит психолог Марк Бартон.

Внимательное слушание нужно не для того, чтобы показать заинтересованность. Оно применяется для определения, какая часть психики у собеседника активна в данный момент времени.

Психологи выделяют три основных типа психики в общении: родительская позиция, детская позиция и позиция взрослой осознанной личности. Как только человек определяет, кто его собеседник, нужно включиться в «игру», избрав подходящую модель общения для успешной коммуникации.

Родительская позиция

Характеристика собеседника. Люди могут рассказывать о том, что они все знают, все умеют. Применяют в речевой конструкции очень много критики, анализа, выводов. Складывается впечатление, что точка зрения собеседника – единственно верная, что его мнение неоспоримо. Также такой собеседник может транслировать надменность, интеллектуальное превосходство.

Как себя вести. Чтобы установить идеальный контакт с собеседником, находящимся в родительской позиции, ни в коем случае нельзя его зеркалить, то есть занимать такую же позицию. Это приведет к напряженному разговору, оба человека станут друг другу неинтересны.

«Здесь ваш собеседники ждет другой реакции: детской любопытной: "Да ладно, что серьезно? Вы такие вещи интересные рассказываете! Так здорово общаться с людьми, у которых можно поучиться"», — предлагает психолог.

По сути, это манипуляция, но она безобидная. В этот момент собеседник начинает чувствовать свое превосходство, воспринимает оппонента как источник позитивных гормонов, дофамина и эндорфина.

«Вы становитесь для этого человека источником удовольствия. Его будет тянуть к вам», — объясняет эксперт.

Детская позиция

Характеристика собеседника. Такого собеседника характеризуют постоянные жалобы, рассказы о неудачах, о том, что этот мир несправедлив, что не хватает времени. С человека легко считывается инфантильность. Он транслирует в диалоге свою слабость, неспособность управлять окружающим пространством.

Как себя вести. Задача человека, желающего произвести положительное впечатление на собеседника, — занять позицию заботливого родителя, человека, который может поддержать и утешить.

В диалоге следует использовать следующие фразы: «Я тебя так понимаю», «Я даже не представляю, что ты сейчас чувствуешь», «Как я могу тебе помочь?», «Ты такой замечательный, я верю, что все наладится».

«Когда такому человеку транслируешь позицию заботливого родителя, становишься близким для него. Он вас фиксирует как источник безопасности и любви», — говорит Бартон.

Мужчины, которые никогда не разбогатеют

Позиция взрослой осознанной личности

Характеристика собеседника. Человек, находящийся в позиции взрослой осознанной личности, в разговоре не проявляет эмоций и чувственности. Он не жалуется и не выражает чрезмерного восторга в отношении чего-либо. Он больше оперирует сухими фактами, аналитикой, цифрами.

Как себя вести. Если с таким собеседником начать общаться из родительской позиции – это может оттолкнуть, а из позиции ребенка — вызовет неприятие, создаст впечатление недалекого человека.

С «взрослым» собеседником следует выходить на контакт через аналогичную взрослую позицию. Это идеальный вариант, тогда он проявит заинтересованность,  коммуникация будет удачной. 

Еще по теме
Эксперт объяснила, почему мужчины засыпают после секса
Пессимисты оказались склонны чаще откладывать важные дела
Наука открыла процесс «перезагрузки» мозга во время сна
Нейробиологи объяснили, почему под музыку хочется танцевать
смотреть все
  • Как выбрать презерватив
Обсуждение (2)