Человечество год назад (15 ноября 2022 года) отметило рождение 8-миллиардного жителя. К сегодня население Земли увеличилось еще на 70 миллионов. Новый барьер в 9 миллиардов прогнозируется к 2037 году. Настанет ли время, когда из-за перенаселения людям не хватит еды и воды? И может ли начаться обратный процесс?
Рост численности людей совершенно никого не беспокоил до 1798 года, пока не вышла в свет книга английского экономиста Томаса Мальтуса под названием «Опыт закона о народонаселении». Он нарисовал мрачную картину.
Мальтус полагал, что население Земли будет удваиваться каждую четверть века — расти в геометрической прогрессии. А производство продуктов питания и прочих материальных благ — только в арифметической. Люди с каждым годом будут становиться все беднее, и наступит момент, когда мир погрузится в пучину голода, войн и всеобщей разрухи.К счастью, прогноз английского экономиста не оправдался. Он не учел развитие технологий, которые позволили на порядки увеличить производство продуктов питания, одежды, предметов и машин. Правда, каждый такой технологический скачок неизбежно вызывал рост численности людей, но эта уже другая история.
Сквозь «бутылочное горлышко»
В древние времена люди жили голодно, холодно и часто умирали молодыми от заболеваний, не говоря уже о войнах. Поэтому численность населения, если и росла, то черепашьими темпами.
Принято считать, что 1,5 миллиона лет назад общая численность наших предков — Homo habilis («человека умелого») — составляла примерно 100 тысяч. 900-800 тысяч лет назад разразилась катастрофа, и число людей резко сократилось. Их осталось всего-то чуть больше тысячи на всю планету. Наука полагает, что виной тому была кардинальная смена климата.
Но те, что прошли сквозь «бутылочное горло», стали только сильнее. Они адаптировались, и за сотни тысяч лет численность восстановилась. В эпоху каменного века люди расселились по всей планете и успешно освоили ее.
Переселение народов и Великая чума
Ко времени Рождества Христова численность населения оценивается в 200-300 миллионов. На Античность пришло время расцвета науки, культуры и экономики. Число людей росло даже несмотря на нескончаемые войны. С постепенным упадком, наметившимся в IV веке, численность стабилизировалась. А в V веке пришла беда.
На пятое столетие нашей эры пришлось Великое переселение народов. Похолодание климата, которые ученые назвали Климатическим пессимумом, привело в движение огромные людские массы. Они сметали на своем пути целые государства. Под давлением варварских масс погибла Римская империя. Многие ранее процветавшие места обезлюдели.
Численность населения вновь начала расти в Средневековье — в IX-X веках. В XI веке она достигла 500 миллионов. Империя Каролингов восстановила порядок в Европе, привела в порядок сельское хозяйство. Западные народы вступили на путь феодализма и успешно шли по нему, пока их не настигла божья кара — «Черная смерть».
В 1346 году пришла Великая чума. Она уходила и возвращалась вновь. Всего было несколько волн. За 20 лет пандемия унесла примерно половину населения Европы. Сильнее пострадала ее южная часть. Некоторые регионы Италии лишись 70% населения. Выкосила «Черная смерть» население и других стран мира.
Фантастический рост
Ушло несколько сотен лет на устранение последствий Великой чумы. Численность населения вернулась к дочумному уровню только к XVI- XVII векам. Быстрому восстановлению препятствовали Малый ледниковый период (глобальное похолодание) и религиозные войны.
В XIX веке происходит взрыв. Количество людей на планете начинает расти, словно на дрожжах. В 1804 году — первый миллиард, в 1927 — второй, в 1960 — третий, далее — рост по экспоненте. Причиной этого стали:
- промышленная революция, на порядки увеличившая производство материальных благ,
- «Зеленая революция», преобразившая сельское хозяйство и накормившая весь мир,
- научная революция в медицине, кардинально сократившая раннюю смертность людей.
Казалось, взрывному росту числа людей на Земле не будет конца, но выяснилось, что все не так просто. Выявилась новая закономерность: по мере роста благосостояния люди начинают меньше рожать детей.
Демографический переход
Стремительный рост населения сейчас обеспечивается странами Азии и Африки. Наложились два фактора. Первый — характерное для традиционных аграрных обществ большое число детей в семье (в давние времена от их количества зависела выживаемость семейной группы). Второй — резкое снижение детской смертности благодаря современной медицине.
Ученые считают, что по мере развития азиатских и африканских обществ (урбанизация, включенность в современную экономику) они неизбежно повторят путь западных стран, где аналогичный процесс начался в конце XIX века. И в Африке, и в Азии тоже сократиться рождаемость, потому что:
- образование и карьера отнимают слишком много времени,
- женщины станут меньше уделять времени семье,
- воспитание и образование каждого ребенка требуют больших затрат.
И через эту трансформацию Африка и Азия в современном взаимосвязанном мире пройдут гораздо быстрее европейских обществ. И тогда скорость прироста населения сократится, затем численность стабилизируется и со временем начнет снижаться.
По оценкам Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, в 2080-х годах ожидается пик численности населения — 10,4 миллиарда человек, показатель будет оставаться на этом уровне до 2100 года, а потом начнется снижение. Согласно другим прогнозам, численность населения Земли может не пересечь отметку в 10 миллиардов.
Не исключено, что в будущем встанет вопрос сохранения численности населения Земли.