НАВЕРХ

Сорта винограда: какой самый вкусный и без косточек

«Кишмиш», «дамские пальчики» — так виноград наиболее часто подписан на прилавках. Но в мире существует более 10 тысяч сортов винограда и не стоит ограничиваться только знакомыми названиями. Какой из них самый сладкий, а какой без косточек?

В России больше любят сладкие сорта, в то время как в других европейских странах выбирают виноград покислее. Универсальных рекомендаций по выбору сладкого или кислого винограда нет. Например, цвет винограда никак не связан с определенным вкусом, рассказала «Роскачеству» генеральный директор Ягодного союза Ирина Козий.

Виноград невозможно различить и по стране происхождения. Вкус, цвет, размер ягод складываются из сорта, климата, состава почвы, технологии выращивания, времени сбора урожая. 

Самые популярные сорта винограда

Основная часть винограда в России поставляется из Турции, Узбекистана, Египта, Индии, Молдовы, Перу, Чили и ЮАР.

Red Globe

Red Globe — самый распространенный и популярный в мире сорт. Это красный крупный виноград с большими косточками. Один из главных плюсов сорта — он долго хранится.

Red Globe
Red Globe
Фото: © Sibnet.ru

Кишмиш

Thompson Seedless, или «Султанина» — самый популярный сорт белого винограда с очень маленькими, почти незаметными косточками. Именно его можно встретить в рознице под названием кишмиш.

К этой же группе относят красный бессемянный сорт Flame Seedless, черный бессемянный Autumn Royal и белый бескосточковый Sugraone.

Thompson Seedless, или «Султанина»
Фото: © Ursula Br&uuml / CC BY-SA 4.0
1 / 4

«Кишмиш – это, скорее, собирательное название группы сортов, нежели один сорт. То же самое можно сказать и про черный кишмиш — это группа разных сортов черного винограда без косточки. При этом кишмиш необязательно сладкий», — объяснила Козий.

«Дамские пальчики»

«Дамские пальчики», или «Хусайне» — сорт родом из Узбекистана. Он имеет сладкую и сочную мякоть, с небольшой кислинкой, цветочным ароматом и небольшим количеством косточек.

Виноград «Дамские пальчики», или «Хусайне»
«Дамские пальчики», или «Хусайне»
Фото: © Sibnet.ru

Как выбрать виноград

Веточки виноградной грозди должны быть зелеными и гибкими. Именно веточки выдают залежавшийся виноград: они первыми высыхают и буреют, а уже вслед за ними портятся ягоды.

Сами виноградины должны быть плотными и налитыми, а кожица — упругой, без пятен и иных дефектов.

Не стоит покупать опавшие с грозди ягоды. Такие виноградины быстро портятся, в них могут развиваться различные микроорганизмы, проникающие через открытую часть.

Мыть виноград лучше всего непосредственно перед едой. Хранить желательно в холодильнике, подальше от продуктов с сильным запахом, потому что виноград может впитывать другие запахи.

Еще по теме
Найден самый простой способ заварить идеальный кофе
Где можно собирать березовый сок
Чем чипсы опасны для здоровья детей
Идеально круглое яйцо продали за рекордную сумму
смотреть все
Читайте также
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Видео: малютка и бабуля обсуждают жизнь — умора
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Пышнотелая танцовщица заставила зал замереть! Только посмотрите
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
У мужчин челюсти отвалились, когда они увидели ее страстный танец
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Природный чистильщик сосудов! Уже утром давление будет 120/80!
Калибруем GPS: как улучшить навигацию на смартфонах Android
Однокомнатная берлога: как спят медведи
«Запорожец»: как устроен первый доступный автомобиль
В объективе 2020 года: самые невероятные фото живой природы
Обсуждение (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Правила комментирования
Загрузка картинки
или
О самом главном