НАВЕРХ

Еда и терпение: как отучить кота от ночного «тыгыдыка»

Грохот, истошное мяуканье, настойчивые попытки открыть дверь, укусы за ноги под одеялом... Знакомо? Биологические часы котов и человека не совпадают. И питомец становится настоящим ночным террористом. Можно ли приучить кота спать по ночам или хотя бы не будить хозяев?

Кошачью активность в темное время суток в Сети называют «ночным тыгыдыком» и иллюстрируют десятками мемов и видео. У зрителя это вызывает умиление и улыбку, но владельцы пушистых разбойников реагируют так же не всегда.

Ночной тыгыдык

Бывает, что уставшие за день люди попросту злятся на кошачью активность ночью. В ход идут наказания для хвостатого. Их запирают в ванной или на балконе, брызгают в них водой, а особо «добрые» хозяева могут запустить тапками, ударить или вообще выставить за дверь.

Но коты — ночные животные, такими их создала природа. Более того, они хищники, чьи инстинкты только усиливаются после заката. Это днем кошка, особенно если хозяев нет дома, отсыпается и ест.

В итоге за день кошка получает массу энергии, которую ей обязательно нужно израсходовать. И ближе к ночи выходит «на охоту». Прячется в углах, набрасываясь на хозяев, угрожающе выгибает спину, мяукает и носится по квартире, запрыгивает на высокие поверхности и сбрасывает все плохо закрепленные предметы...

Как нельзя отучать кота от «тыгыдыка»

Кошачий бихевиорист Джексон Гэлакси советует не горячиться и не ругать, не гонять кошку, не брызгать на нее водой, а тем более не бить. Животное перестанет доверять человеку, но охотничьи инстинкты никуда не денутся, а человека она будет воспринимать как агрессора, которого нужно победить. 

Не нужно кормить животное ночью или прямо перед сном. Кошка получит энергию, которую потребуется немедленно потратить. Немедленно! А потом еще устроить поход в туалет, долго, старательно и шумно закапывая «следы» в наполнитель.

Как видят мир котики

Запирать кошку тоже не надо. Это территориальные животные, им нужно постоянное подтверждение, что они находятся в знакомом пространстве, по которому могут свободно перемещаться. 

Многие кошатники расскажут о «требованиях» котов держать двери в комнаты всегда открытыми. Если запирать кошку в небольшом пространстве это приведет ее к дезориентации и испугу. А вывод она сделает один: человек — агрессор.

А что делать?

Скорректировать питание. Кормить кошку лучше три раза в день с интервалами не более 6-8 часов. Хорошо если хозяин дома и может проследить за питанием. Но что делать, если никого нет? 

Можно купить умную кормушку. А если ее нет, тогда, уходя из дома необходимо оставлять ограниченное количество еды — половина суточной нормы.

Тогда животное к приходу людей слегка проголодается. Его можно покормить, но не сильно. После этого лучше занять кота активной игрой. Не обязательно носится с ним по дому. Пусть он сам играет с мячиками, «бантиками», шумелками. Это будет заменой охоте.

Последний прием пищи у кошки должен быть за полтора часа до того времени, как человек ложится спать. Уставшее и сытое животное приступит к умыванию, а затем успокоится и уснет. Правда, ночью кот все равно проснется…

Ночной террор

Ночью кот обязательно проснется и начнет терроризировать хозяев. И с этим ничего нельзя поделать. Если человек возмущается вслух, кошка воспринимает это как ответную реакцию, радуется и удваивает усилия.

Самый лучший способ отвлечь внимание пушистого террориста — полностью игнорировать его. Кот поймет, что человек – «бракованное» создание, не предназначенное для ночной охоты и игр, и отстанет.

Есть вероятность, что он пойдет играть всем, что попадется под лапу. Поэтому лучше убрать хрупкие вещи с поверхностей. А на ночь оставить коту нешумные игрушки. Тогда он займет себя сам. 

Правда, существует другая опасность для кошатников, живущих в частном доме. Кот может сделать вывод, что хозяин — плохой охотник и нуждается в помощи. А значит нужно поделиться с ним добычей и принести в ему в постель пойманную мышь. Но тут ничего не поделаешь, так котики заботятся о своем любимом человеке. 

Еще по теме
Видео с отдыхом и гонками байкальских нерп выложили в Сети
Полиция допросила попугая по делу о контрабанде
Беркут‑экстремальщик попал в фотоловушку на «Красноярских столбах»
Зоопсихологи рассказали о дружбе кошек и собак
смотреть все
Обсуждение (0)