НАВЕРХ

Россия обсудит запрет смартфонов без единого разъема зарядки

Фото: © Sibnet.ru

Союз потребителей направил в Минпромторг России предложение, которое предусматривает введение обязательного единого стандарта для зарядного разъема смартфонов и других цифровых гаджетов.

Авторы инициативы предлагают рассмотреть вопрос о целесообразности введения в России с 2025 года запрета на розничную продажу портативных электронных устройств, не имеющих единого разъема для подключения зарядного устройства, пишут «Известия».

В качестве единого стандарта разъема для зарядных устройств предлагается рассмотреть порт USB Type-C. Также предлагается предоставить потребителям выбор — приобретать гаджеты в комплекте с зарядным блоком или без него. Во втором варианте стоимость покупаемого продукта должна быть ниже.

Указывается, что сейчас при покупке каждого гаджета потребитель получает зарядное устройство, стоимость которого включена в цену продукции. При этом у большинства пользователей уже есть несколько аналогичных зарядок от предыдущих смартфонов.

«Новые нормы, с одной стороны, позволят исключить неоправданные дополнительные расходы покупателей, а с другой — снизить нагрузку на окружающую среду и общественные издержки на утилизацию излишних электронных отходов», — отмечают разработчики документа.

Ранее Европейский парламент утвердил USB Type-C в качестве единого разъема для продаваемых в Европе смартфонов и планшетов. Решение может серьезно затронуть продукцию компании Apple, которая использует для своих устройств собственный разъем Lightning.

Еще по теме
Роскачество дало советы по покупке смартфона ребенку
Сервисы Apple «завалят» рекламой
Назван главный признак слежки за смартфоном
Упали российские продажи смартфонов Samsung и Apple
смотреть все
Обсуждение (1)