НАВЕРХ
Актуальная тема
Человек и еда
Актуальная тема
Человек и еда

Шедевры из микроволновки: простые рецепты

Фото: rosannaarconrad / Attribution License
Мы привыкли использовать микроволновку для быстрого разогрева еды. Но этот электроприбор можно эффективно использовать для приготовления не только простых, но и сложных блюд — от тушенной говядины до пирожков.

25 октября 1955 года американская компания Tappan Company выпустила первую микроволновую печь для домашнего обихода. Принцип ее работы прост. СВЧ-излучение «бомбит» молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду.

Жульен в тарталетках

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 300 граммов
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Сыр твердый — 100 граммов
  • Сметана — 200 миллилитров
  • Готовые тарталетки — 10-12 штук

Приготовление:

  1. Нарезанные лук и шампиньоны смешать со сметаной, посолить, поперчить. Поставить в микроволновку на 4-5 минут.
  2. Разложить по тарталеткам, посыпать тертым сыром, запекать пока не расплавится сыр.

Запеченный картофель

Ингредиенты:

  • Картофель — 6-8 штук
  • Масло сливочное — 50 граммов
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зелень — 1 пучок

Приготовление:

  1. Картофель нарезать на небольшие кусочки. Выложить в форму.
  2. Растопить сливочное масло, добавить к нему мелко нарезанный чеснок, зелень, паприку и соль.
  3. Полить картофель заправкой. Поставить в микроволновку на 10 минут.
  4. Периодически прерывать готовку, перемешивать картофель, проверять на готовность.

Запеченная курица

Ингредиенты:

  • Целая курица — 1 штука
  • Специи по вкусу

Приготовление:

  1. Натереть курицу специями. Можно под кожу положить чеснок.
  2. Поместить курицу в пакет, завязать и сделать несколько отверстий. Готовить полчаса. 

Пицца-минутка

Ингредиенты:

  • Мука — 200 граммов
  • Яйцо — 1 штука
  • Молоко — 120 миллилитров
  • Соус томатный — 1 статьи ложка
  • Сыр твердый — 70 граммов
  • Специи и добавки — по вкусу

Приготовление:

  1. Насыпать в миску муку, сделать в мучной горке небольшое углубление, разбить в него яйцо и влить молоко. Из этих ингредиентов замешать тесто. Оно должно получиться мягкое и не липнуть к рукам.
  2. Раскатать тесто, выложить на тарелку для микроволновки. Смазать тесто томатной пастой и посыпать специями.
  3. Выбранные для начинки продукты нарезать небольшими кусочками и выкладываем их на пласт теста, сверху посыпать сыром.
  4. Пиццу готовить на максимальной мощности примерно 7-9 минут до того, как сыр расплавиться.

Кекс без молока

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 стакана
  • Вода — 1 стакана
  • Масло растительное — пять столовых ложек
  • Какао — 3 столовые ложки
  • Сода — 1 чайная ложка
    Соль по вкусу
  • Ваниль — 1 чайная ложка
  • Уксус яблочный — 1 чайная ложка

Приготовление:

  1. Смешать в миске сначала все сухие ингредиенты: муку, сахар, какао, соду, ваниль и соль, а потом влить воду и масло, добавить уксус и перемешать до однородности.
  2. Маслом смазать форму, вливаем туда тесто и отправляем в микроволновку.
  3. Запечь пять минут при максимальной мощности. Затем пару минут постоит в микроволновке. Если серединка не схватилась, то еще на 30 секунд включить микроволновку.

Чипсы

Ингредиенты:

  • Картофель — 300 граммов
  • Оливковое масло — 30 миллилитров
    Специи по вкусу
Приготовление:
  1. Тонко нарезанный картофель замочить на 15-20 минут в холодной воде. Просушить на полотенце.
  2. Посыпать специями по вкусу. Сбрызнуть чипсы маслом.
  3. Готовить чипсы небольшими порциями в микроволновке, примерно 3 минуты. 
  4. Затем перевернуть и готовить еще 2-3 минуты. Как только чипсы начнут покрываться коричневой корочкой — их сразу же надо доставать.

Тушеная говядина

Ингредиенты:

  • Говядина — 0,5 килограмма
  • Лук — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Соевый соус — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Вода — 0,5 литра
  • Растительное масло — 1 столовая ложка

Приготовление:

  1. Говядину нарезать средними кубиками поперек волокон. Кубиками нарезать морковь, лук. Измельчить чеснок.
  2. В тарелке смешать соевый соус и томатную пасту, добавить воду и соль по вкусу.
  3. В емкость налить немного масла, положить мясо, овощи и отправить в микроволновку на пять минут.
  4. Затем достать, добавить заливку, готовить еще десять минут. Ничем накрывать емкость не нужно.

Пирожки

Ингредиенты:

  • Мука — 3-3,5 стакана
  • Кефир — 0,5 литра
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Масло растительное — 4-5 столовых ложек
  • Яйцо — 1 штука
  • Яблоки — 3-4 штук

Приготовление:

  1. К кефиру добавить соду, размешать, добавить сахар и щепотку соли, и яйцо. Размешать.
  2. Затем добавить муку и получить эластическое тесто.
  3. Для начинки нарезать яблоки маленькими кусочками и посыпать их сахаром.
  4. Тесто разделить на маленькие шарики, сделать из них лепешки. В каждую лепешку положить начинку и защипнуть края. Обмазать пирожок маслом.
  5. Тарелку для микроволновки смазать маслом и положить пирожки. На один пирожок надо около 1,5 минут на средней мощности. Проверять готовность пирожков.
Тема: Человек и еда
Помогут от усталости: семь чудодейственных продуктов
Выбираем сосиски: вкус, состав и упаковка
Начинка и отверстие: чем отличаются манты и буузы
Банан и сливки: как сделать мороженое дома
смотреть все
Обсуждение (0)