НАВЕРХ

Зеленский назвал условие для обмена кума Путина

Фото: © Пресс-служба президента России

Киев может рассмотреть возможность обмена находящегося под следствием главы украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука с Россией, заявил президент Украины Владимир Зеленский.

«Если, например, Россия подтвердила бы, что у господина Медведчука есть русское гражданство, к примеру (скажем так, вполне возможно), то тогда мы бы с удовольствием после этого подтверждения или хотя бы намека рассмотрели бы возможности обмена господина Медведчука на действительных героев и граждан Украины, которые находятся не в Украине», — цитирует РБК Зеленского.

На Украине Медведчука обвиняют в госизмене и нарушении законов и обычаев войны. Максимальное наказание по этим статьям — пожизненное заключение. По версии следствия, политик передавал российской стороне данные, представляющие государственную тайну, и пытался вести «антиукраинскую деятельность».

В начале октября лидеру ОПЗЖ предъявили новое обвинение. По версии Службы безопасности Украины, Медведчук участвовал в заговоре против страны с целью подорвать ее энергетическую безопасность.

Украинский президент подчеркнул, что Медведчук — гражданин Украины и к нему применяется украинское законодательство. После очередного продления ареста Медведчуку пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль осуждает действия украинских властей, но вряд ли сможет помочь политику, так как он является гражданином другой страны.

Медведчук — кум российского президента Владимира Путина (в 2004 году Путин крестил дочь Медведчука).

Еще по теме
Кремль оценил идею ввести штрафы за отказ от прививки
Лукашенко признал Крым российским
Путин поручил подготовить страну к появлению «омикрона»
Демографическая проблема лишила Путина сна
смотреть все
Обсуждение (9)