НАВЕРХ

Проверка электропроводки в квартирах может стать обязательной

Фото: © Sibnet.ru
Общественники направили в Минстрой просьбу ввести в стране обязательную проверку электропроводки в квартирах. Эксперты поддерживают инициативу, но указывают на необходимость жесткого контроля за проверяющими организациями, чтобы избежать появления «шлейфа мошенников».

С инициативой обязательных проверок выступили Общественнач палата РФ и НП «ЖКХ Контроль». Письмо о необходимосте обязательных проверок электропроводки в жилом фонде направлено главе Минстроя Иреку Файзуллину, пишут «Известия» со ссылкой на документ.

Сейчас управляющие компании (УК) или ТСЖ могут проверить проводку только в подъездах во время сезонных осмотров два раза в год. А наблюдение за состоянием состояние электросетей в квартирах отдано на откуп собственникам.

По данным МЧС России, в 2019 году более 70% пожаров происходило в жилом секторе. Неисправная электропроводка стала причиной возгорания почти в 40% случаев.

«Крутят розетки, как хотят»

И дело не только в пожарах. «В проводке страшно даже не искрение и горение, а дым. Изоляция провода выделяет токсичные вещества. Они могут распространиться по вытяжке и перетравить весь дом», — прокомментировал Sibnet.ru исполнительный директор ассоциации «ЖКХ. Контроль» регионального штаба ОНФ Сергей Аверьяскин.

Обязательные проверки проводки в квартирах необходимы, считает он. Это предложение разрабатывалось общественниками тщательно, в течение трех лет. Но предстоит урегулировать еще ряд вопросов.

«Все, что связано с безопасностью, должно быть оценено регулятором цен по тарифам. Для всех в стране установить единые нормативы оплаты, чтобы любой человек, в какой бы дом он не заезжал, знал четко – здесь отвечают за безопасность газовой проводки, за сбрасывание снега с крыши, за проверку электропроводки и прочее», — перечислил Аверьяскин.

При этом, по его словам, необходимо нормативно закрепить обязанность владельца недвижимости впускать представителей УК или ТСЖ для проверки электрики в квартире. А особо вредных жильцов обязывать через суд. 

«В многоквартирных домах вопросы безопасности должны быть во главе угла. Домов много старых, ветхих. Сами люди крутят розетки, какие хотят, за время ремонта прокладывают проводку из совсем другого материала. Потом мы горим, травимся, угораем», — отметил директор ассоциации «ЖКХ. Контроль».

«Бабушка, открывайте»

Эксперт подчеркнул, что если инициативу одобрят, нужно сразу предусмотреть аспект, не позволяющий вслед за законом появиться «шлейфу мошенников».

Проводить проверки должны только уполномоченные на это организации. В идеале — УК или ТСЖ. У них и сейчас есть специалисты, контролирующие общедомовое имущество, инженерные сети, коммуникации.

«Не должно быть никаких в двери: "Тук-тук, я ваш друг. Бабушка открывайте". А потом бабушку оглушили, что-то забрали, обманули, навязали. Вот это сразу на старте должно быть исключено», — резюмировал Аверьяскин. ДОМОСТРОЙ

Цвета и буквы: как отличить провода
19.05.18, 09:11
209047
35

Еще по теме
Как вычислить фальшивую квитанцию за услуги ЖКХ
Новый порядок расчет за ОДН вступит в силу в марте
Новосибирская область сменила мусорного оператора
Опасный миф: почему нельзя отказаться от оплаты ЖКУ
смотреть все
Читайте также
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
1 чайная ложка на ночь и все - потенция сильнее, чем в 20 лет
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Этот танец невесты оставит вас без слов! Пересмотрела 10 раз!
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Это спасет потенцию даже в 70 лет! Продается в каждой аптеке...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Галкин и Пугачева станцевали зажигательный танец на Кипре
Калибруем GPS: как улучшить навигацию на смартфонах Android
Однокомнатная берлога: как спят медведи
«Запорожец»: как устроен первый доступный автомобиль
В объективе 2020 года: самые невероятные фото живой природы
Обсуждение (8)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Правила комментирования
Загрузка картинки
или
17.11.2020 13:57
Цитата
Неисправная электропроводка стала причиной возгорания почти в 40% случаев.

Второй по значимости причиной является нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования — 49638 случаев (10,5%).
17.11.2020 14:08
а кто будет восстанавливать и за чей счет
17.11.2020 23:40
лачинов (ответ для krai123)
Если жилье в собственности, то естественно за счет собственника. Иного ожидать наивно. Хорошую деляну электрики наметили, надолго кормится хватит. Если ещё дадут право отключать "до исправления" то ....
17.11.2020 14:55
Да любой щиток на площадке ,даже в новом доме сделан не то что по нормам ,а вообще левой ногой .
17.11.2020 17:41
Вот это правильная инициатива!
Неисправность электпроводки - прямая причина пожара. Самоё главное, что бы такая поверка не легла бы на карман собственника. Особенно ответственного и хозяйственного. А то придут, осмотрят исправные розетки, заземление, счётчик и уйдут, выставив счёт за труды.
А вот с нерадивых не грех и взять.
17.11.2020 23:33
Боюсь в многоквартирном доме это породит много проблем. Перетяжка древней проводки в квартире обойдется в приличные деньги. Это не розетку или выключатель поменять.
УК этими работами бесплатно не занимается.
18.11.2020 11:20
cre (ответ для лачинов)
Это всё входит в категорию "капитальный ремонт".
О самом главном