НАВЕРХ

Законопроект о реновации в регионах дошел до Госдумы

Фото: © Sibnet.ru

Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, который дает возможность проводить реновацию во всех регионах РФ при согласии 2/3 собственников квартир в многоквартирном доме. Документ размещен в базе данных нижней палаты парламента.

«В проект программы по сносу и реконструкции может быть включен только многоквартирный дом, собственники и наниматели жилых помещений в котором большинством в две трети от общего числа жилых помещений проголосовали за включение многоквартирного дома в проект программы сноса и реконструкции многоквартирных домов», — говорится в законопроекте.

Но собственники жилых помещений в многоквартирном доме, включенном в проект программы по сносу и реконструкции, вправе на любом этапе формирования и исполнения программы до дня утверждения проекта планировки территории провести общее собрание собственников и выйти из нее. Для принятия этого решения необходимо более одной трети голосов от общего числа голосов всех собственников квартир в этом многоквартирном доме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕКак снизить ставки по взятой ипотеке?

Документом предусматривается переезд граждан в разнозначные квартиры. Жилая площадь в новой квартире не должна быть меньше той, из которой переселяют граждан. 

Кроме того, квартира должны соответствовать стандартам благоустройства и иметь «улучшенную отделку». Предоставляемое жилье должно находиться в том же населенном пункте, что и дом, включенный в программу реновации.

Собственник квартиры, которую включат в программу по сносу и реконструкции домов, также сможет получить денежную компенсацию вместо жилья.

Как отмечают авторы, при подготовке проекта за основу в части правового регулирования была взята «успешно реализуемая с 2017 года в Москве программа реновации».

Еще по теме
Путин предложил выровнять цены на жилье
Эксперты рассказали, когда выгоднее покупать жилье
Путин упростит ввоз гастарбайтеров для строек
Правительство изменит правовой статус апартаментов
смотреть все
Обсуждение (7)
О самом главном