НАВЕРХ

Ставший инвалидом летчик из Бурятии 38 лет добивался правды

Бывший летчик из Бурятии Борис Суворов на протяжении 38 лет добивался от бывших работодателей компенсации за потерянное здоровье, но вместо помощи и участия получил клеймо дебошира и склочника, сообщил депутат Госдумы Сергей Шаргунов в авторской программе.

«Десятилетиями летчик Борис Сергеевич Суворов пытается защитить свое доброе имя. А вокруг, как он говорит, кумовство и клановость. Мне было два года, когда с ним случилась беда, сейчас мне почти сорок, и все это время, оказывается, в Бурятии есть такой никем не замечаемый человек, который бьется за свои честь и достоинство», — сообщил Шаргунов в программе «Двенадцать» на телеканале «Россия 24».

Трагедия произошла в 1982 году, добавил депутат. Перед полетом Суворов просидел в «дежурке» без сна двое суток, вылет откладывали. Он просил разрешения вылететь утром, чтобы экипаж отдохнул. Не разрешили. Во время полета, за штурвалом, на высоте 6,6 тысячи метров у Суворова из-за кислородного голодания произошло кровоизлияние в мозг.

«А дальше ему, ставшему инвалидом, отказали в необходимом лечении и всем остальном, что положено. Человек тяжело болел. В Москву, в Ленинград, в Хабаровск жена возила его за свой счет. Авиапредприятие не помогло материально: ни одной таблетки, ни одного укола, ни одной путевки в какой-либо санаторий. Вычеркнули, вытолкнули как более ненужного», — рассказал парламентарий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕКак работают авиадиспетчеры?

Летчик решил добиваться справедливости и записался на прием к первому секретарю обкома Бурятия. Тогда Суворову задним числом сочинили характеристику: «пьяница, прогульщик, склочник, плохой семьянин».

Суворов пошел в одиночку против системы, а такое не прощается, считает депутат. На протяжении 38 лет бывший летчик писал письма, вставал в пикеты, но его задерживали, над ним глумились.

«Борьба длиной в жизнь... Никто из чиновников ни разу не захотел вникнуть в его историю и честно в ней разобраться», — отметил парламентарий. 

Борису Суворову больше 80 лет. Он добивается даже не того, чтобы ему выплатили компенсацию за потерянное здоровье, не за то, что стал инвалидом, а просто хочет человеческого участия, но этого за все 38 лет не было ни разу. 

Еще по теме
Умер кузбасский миллиардер Щукин
Самый редкий язык нашли в Сибири
Новую баню построили для Агафьи Лыковой
Пара в Омске отметила 70 лет вместе
смотреть все
Обсуждение (1)