НАВЕРХ

Глава Центробанка спрогнозировала удешевление ипотеки

Фото: © пресс-служба президента РФ

Ставка по ипотеке в 7–8% станет вполне реальной уже в ближайшие годы, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина в ходе выступления в Совете Федерации.

Регулятор делает возможным снижение ставок, удерживая инфляцию в пределах целевого ориентира в 4%, уточнила она. В свою очередь, низкая инфляция позитивно влияет на величину ключевой ставки.

Набиуллина напомнила, что с начала года ставку понизили уже на 125 базисных пункта — до 6,5% годовых. При этом Центробанк может и далее смягчать денежно-кредитную политику, что позволит в срок выполнить поручение президента по повышению доступности ипотеки.

Глава регулятора напомнила, что в этом году прирост ипотечного сегмента кредитования составил 20% — это очень серьезный рост. При этом у Центробанка нет претензий к качеству кредитных продуктов, которые выдаются гражданам на покупку жилья.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Долги россиян достигли максимума с 2012 года

По словам Набиуллиной, снижению ставок по ипотеке поможет развитие жилищного строительства, которое с лета этого года идет по новым правилам — деньги дольщиков привлекаются через специальные счета эскроу, гарантирующие сохранность средств.

На сегодня россияне открыли уже более 20 тысяч таких счетов на общую сумму 67 миллиардов рублей. Одновременно банки с начала года выдали застройщикам кредитов на общую сумму почти в 600 миллиардов рублей.

Еще по теме
Выявлен новый канал утечки персональных данных россиян
Путин ввел налог для самозанятых в 19 регионах
Минфин обнаружил способ обналичить замороженные пенсии
Банк России понизил ключевую ставку
смотреть все
Обсуждение (1)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru